ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR NO TRATAMENTO DE PERFURAÇÃO RADICULAR CERVICAL: RELATO DE CASO. - Lima e Silva, Ana Letícia; Ferreira Lima, Bianca Thalita; Silva Netto, Affonso Gonzaga; Borges, Cristine D'Almeida; Brêda Jr., Marcus Antônio; de Vasconcelos, Rafaela Andrade (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: perfurações endodônticas são comunicações entre o sistema de canais radiculares e os tecidos peridontais. Podem ter origem patológica ou mecânica, ocorrendo mais frequentemente devido à iatrogenias durante as etapas operatórias da terapia endodôntica. O tratamento tem como objetivo o selamento hermético do trajeto da perfuração e, fatores como tamanho e localização da comunicação, tempo decorrido até o tratamento, facilidade de acesso, grau de contaminação e material selador utilizado, são bastante significativos na obtenção de um prognóstico positivo. Em casos mais complexos, a adoção de uma abordagem multidisciplinar é determinante no sucesso da reabilitação oral do paciente, devolvendo função e estética. Objetivo: o presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de perfuração radicular cervical, de origem iatrogênica, em regição estética, ocorrida durante atendimento em clínica escola. Relato de caso: paciente, do sexo masculino, 40 anos de idade, foi submetido ao tratamento endodôntico do elemento 21 e, durante as etapas operatórias, foi observado um desvio na trajetória do canal. Após o acesso cirúrgico e exploração da área, foi detectada a presença de uma perfuração radicular na região cervical da face vestibular do elemento. O material de escolha para o selamento da comunicação foi o Agregado Trióxido Mineral – MTA, devido à suas propriedades físico-químicas e biológicas. Posteriormente, por causa das consequências cínicas do comprometimento das distâncias biológicas do elemento, houve a necessidade de realização de uma cirurgia periodontal para restabelecimento dessas distâncias e reinserção do material selador na região perfurada. O paciente será ainda submento à reabilitação estética e, permanece sob acompanhamento clínico e radiográfico. Conclusão: a abordagem multidisciplinar durante o planejameno e a execução do caso tem se mostrado indispensável para a obtenção de resultados funcionais e estéticos favoráveis ao equilíbrio do sistema estomatognático.