ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA DESNUTRIÇÃO INFANTIL EM MACEIÓ NO ANO DE 2018: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Melro, Ana Flávia Leão (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A desnutrição infantil caracteriza-se por ser uma patologia de natureza clínico-social multifatorial. Assim, quando tal problemática ocorre na infância, esta vem sendo associada à maior mortalidade, recorrência de doenças infecciosas, e prejuízos no desenvolvimento psicomotor, escolar e físico, repercutindo também na capacidade reprodutiva na idade adulta. De acordo com o Ministério da Saúde,2017, as mortes relacionadas à desnutrição atinge aproximadamente 20%, acarretando em um grave problema de saúde pública no território brasileiro. Isso se deve a uma carência na atenção básica, sobretudo no método correto de introdução alimentar e práticas de saúde no ambiente doméstico e escolar, principalmente na margem populacional carente. A experiência aconteceu em uma creche escola pertencente ao território atendido pela Unidade de Saúde da Família de Guaxuma, Maceió – AL.