REPERCUSSÕES CLÍNICO-FUNCIONAIS NA VIDA DO PACIENTE DIALÍTICO DECORRENTE À GLOMERULONEFRITE PÓS-ESTREPTOCÓCICA. - Cardoso, Priscila Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO:A infecção por estreptococos pode trazer como resultado a Glomerulonefrite Pós-Estreptocócica (GNPE) que é uma patologia renal autoimune, que geralmente apresenta-se semanas após uma infecção. A cepa responsável é o streptococcus pyogenes beta-hemolítico do grupo A. É o tipo de glomerulonefrite mais comum, acometendo principalmente crianças do sexo masculino. Apresenta clínica variada, podendo evoluir para cura. OBJETIVO: Relatar como o tratamento dialítico interfere na qualidade de vida do paciente acometido por GNPE. METODOLOGIA: foi utilizado como bases de dados sites de busca Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Google Acadêmico, NCBI Pubmed e livros do acervo da Biblioteca online do Centro Universitário Tiradentes -AL. RESULTADOS E DISCUSSÃO: o paciente apresenta: hematúria macroscópica,edema, hipertensão e sinais de hipervolemia. Em geral, a resolução da GNPE é espontânea com retomada da diurese em uma a duas semanas e da creatinina sérica em quatro semanas. A principal complicação de um insuficiente renal devido à hemodiálise são alterações dos índices pressóricos e desequilíbrio hidroeletrolítico. CONCLUSÕES: A GNPE é uma afecção com bom prognóstico variando de acordo com a faixa etária. Contudo, cerca de 1% apresenta mal prognóstico necessitando de hemodiálise. Nesse sentido, reflexões sobre os fatores que mais interferem na qualidade de vida desses pacientes permitem a promoção integralizada de um cuidado mais planejado ao paciente pela equipe multidisciplinar de saúde.