“Memória e Patrimônio: O Resgate do Primeiro Complexo Industrial Têxtil Alagoano, Fernão Velho - Pantaleão, Joyce caroline Cavalcante; Oliveira, Débora do Nascimento; Vianna, Mônica Peixoto (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O projeto de pesquisa denominado“Memória e patrimônio: o resgate do primeiro complexo industrial têxtil alagoano, Fernão Velho”tem como objetivo compreender e estudar sobre a memória coletiva do atual bairro de Fernão Velho, de seu antigo núcleo residencial operário e também da pioneira “Companhia União Mercantil” atual“Fábrica Carmen”. Destaca sobretudo os elementos da cultura industrial e como isso faz do bairro um patrimônio industrial têxtil do Estado de Alagoas. Para isso, busca-se entender os conceitos de memória, patrimônio material e imaterial, principalmente no que se refere a memória coletiva, relacionando diretamente todos esses conceitos com o bairro de Fernão Velho e os acontecimentos de sua história. Sobre memória é relevante mencionar que segundo Maurice Halbwachs (2006), a memória passa a existir na medida em que laços afetivos criam um sentimento de pertencimento a determinado grupo. Quanto ao patrimônio, vale ressaltar que de acordo com a nova definição da Constituição Federal de 1998, presente em seu Artigo 216, segundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, IPHAN (2018), dentro do conceito de patrimônio cultural estão as formas de expressão; os modos de criar, fazer e viver; as criações científicas, artísticas e tecnológicas; as obras, objetos, documentos, edificações e demais espaços destinados às manifestações artístico-culturais; os conjuntos urbanos e sítios de valor histórico, paisagístico, artístico, arqueológico, paleontológico, ecológico e científico. Dessa forma, entende-se que o patrimônio cultural pode ser material ou imaterial, e são esses conjuntos de bens culturais de naturezas diversas que carregam a história, com marcas do tempo e da identidade de locais e grupos da sociedade. Através dos resultados que serão obtidos com a pesquisa e do resgate da memória coletiva do antigo núcleo operário,busca-se contribuir para a bibliografia alagoana e também para a base de dados do grupo de pesquisa “Memória, Arquitetura e Paisagem (MAPA)”.A metodologia seguida será a do grupo de pesquisa MAPA, do Centro Universitário Tiradentes, que consiste em compreender através dos aspectos materiais e imateriais, sobre a paisagem alagoana, sua arquitetura e urbanismo. Para a realização do projeto, os estudos são baseados principalmente em pesquisas bibliográficas que auxiliam de maneira significativa o entendimento do objeto de estudo. Paralelo a isso serão feitas pesquisas utilizando o recurso audiovisual e a iconografia. O embasamento também será feito através de portais virtuais e periódicos de instituições cientificas. Tudo isso somado as visitas e ao contato com a realidade do local estudado.De uma forma geral, as referências utilizadas são obras e recursos informativos que discorrem sobre os conceitos mencionados inicialmente, como o de memória coletiva, patrimônio material e imaterial. Da mesma forma, obras que tratem do processo de industrialização, dos princípios do patrimônio industrial e de todo o contexto e modificações que aconteceram devido ao processo.Será abordado de forma mais detalhada como o processo industrial se deu em Alagoas, com a implantação das primeiras fábricas têxteis e dos primeiros núcleos urbanos que vieram a partir delas, dando ênfase a referências que tratem da história e da memória de Fernão Velho, seu antigo núcleo operário e a “Fábrica Carmen”.