RECONHECIMENTO E LOCALIZAÇÃO DE POSSÍVEIS ENGENHOS LOCALIZADOS EM BAIRROS DE MACEIÓ: FERNÃO VELHO E BEBEDOURO. - Guimarães, Ana Clara; Correia, Beatriz Cristina (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: O Estado de Alagoas tem sua história intrinsecamente ligada à da cultura do açúcar, sendo possível, até hoje, localizar no interior do estado remanescentes de vários engenhos que foram determinantes para sua dinâmica social, econômica e urbana. Ao final do século XIX, vários acontecimentos levaram à quase extinção dos engenhos, de modo que seus testemunhos arquitetônicos se encontram frequentemente esquecidos. A perda desta memória é acentuada especialmente no município de Maceió, onde embora os registros históricos apontem para a existência de vários exemplares desse tipo de configuração, é notável que ao longo dos anos perderam-se quase completamente sua memória. Atualmente, suas construções refletem essa perda histórica, onde os edifícios mais importantes, como as igrejas e especialmente as casas grandes, permanecem consideravelmente camuflados no tecido urbanizado da cidade, enquanto outras edificações que faziam parte do engenho, como as fábricas, se perderam completamente, já não restando quaisquer resquícios. Objetivo: Consequentemente, esta pesquisa tem como objetivo localizar engenhos nos bairros de Bebedouro e Fernão Velho, com o intuito de resgatar esta memória e gerar informações que deem suporte a futuras ações de valorização deste patrimônio e à propagação deste conhecimento. Metodologia: O procedimento metodológico desta pesquisa se apoia em revisão bibliográfica, com a finalidade de adquirir conhecimentos através das leituras de algumas referências, especialmente clássicos como “O banguê nas Alagoas” e “O engenho de açúcar no Nordeste”, de Diégues Júnior. Além disso, será realizada a pesquisa em arquivos, com o objetivo de reunir informações básicas sobre os engenhos estudados. A pesquisa documental está priorizando dois tipos de documentos, os textuais e os gráficos. Também estão sendo feitas visitas de levantamento in loco, para permitir o contato dos pesquisadores com os objetos de estudo. Resultado: Nas visitas vem sendo revelados resquícios de antigas construções a partir de suas configurações, onde existe a possibilidade de terem sido engenhos no passado, principalmente no bairro de Bebedouro. Com base na visita foi realizado um primeiro registro sensível denominado Diário de Bordo, que buscou estruturar as primeiras impressões sobre o espaço estudado. Já foi possível localizar pelo menos duas edificações que marcam a localização de antigos engenhos no bairro do Bebedouro. Conclusão: Sendo assim, esta pesquisa traz o propósito de preservar a história e memória dos engenhos em Alagoas, principalmente no município de Maceió, e mais especificamente nos bairros de Fernão de Velho e Bebedouro, para que seja possível a geração de conhecimentos com a finalidade de gerar futuras ações de valorização do patrimônio e o desenvolvimento de conhecimentos em relação a história dos bairros citados.