PROPOSTA DE TRATAMENTO ORTOPÉDICO DE PACIENTE CLASSE III COM APARELHO HYRAX MODIFICADO E MÁSCARA FACIAL: RELATO DE CASO. - do Amaral, Lorena de Alencar Gonçalves Ferreira; de Barros, Paula Camila Marinho; de Moura, Danila Bezerra; Ferro, Stephane Verusk Ferreira; Filho, Hibernon Lopes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A má oclusão classe III é uma discrepância esquelética no sentido sagital que pode ser ocasionada pelo prognatismo mandibular, retrognatismo maxilar ou a combinação de ambos. O aspecto facial fica bastante comprometido e em geral, esse é o motivo pelo qual o paciente procura um profissional. O diagnóstico da má oclusão de Classe III deve ser precoce, se possível ainda na dentadura decídua, pois quanto mais cedo a interceptação melhor o prognóstico. É necessário que se faça uso de exames complementares, como as radiografias, para análise correta do perfil facial e assim obter um diagnóstico preciso. Além disso, devolver a estética à criança precocemente implica contribuir para sua autoestima, desenvolvimento psicossocial e para melhoria da função. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo propor, por meio de relato de caso, um tratamento ortopédico com tração reversa ancorado em aparelho hyrax modificado para inserção de mini-implantes com melhor custo benefício. Materiais e Métodos: Paciente D. B.S., gênero masculino, leucoderma, após o exame clínico foi observado que o paciente apresentava classe III de Angle por deficiência maxilar, mordida cruzada unilateral direita, e perda precoce dos primeiros molares superiores decíduos, considerado assim um caso moderadamente severo. Optou-se pelo tratamento ortopédico com hyrax modificado associado ao uso da máscara facial, com o propósito de expandir a maxila no sentido transversal, corrigindo a mordida cruzada e no sentido antero-posterior, corrigindo a discrepância óssea. Resultados: Após um ano de tratamento obteve-se o resultado esperado, a correção da mordida cruzada e da deficiência maxilar. Conclusão: A má oclusão Classe III de Angle traz para o paciente consequências além da deficiência da função, mas também problemas de auto estima e assim afetando a evolução psicossocial do mesmo. As possibilidades terapêuticas para correção dessa anomalia envolve diversos fatores e a indicação para pacientes na fase do período puberal é a interceptação. A ancoragem esquelética por mini-implantes vem ampliando as fronteiras dos tratamentos ortodônticos e ortopédicos das má oclusões, sendo o tratamento de escolha aplicado a esse caso. O tratamento proposto tem efeito exclusivamente ortopédico, sem o efeito colateral de perda de ancoragem dentária, reduzindo assim a possibilidade de um tratamento ortodôntico mais complexo ou uma cirurgia ortognática.