VIABILIDADE DA APLICAÇÃO DO CAPIM VETIVER EM CONTENÇÃO DE ENCOSTAS NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ - Araujo, Ingrid Maria de Olieira; de Araujo, Ingrid Joyce Cavalcante; Lira, Jamille Maria Henrique; Dâmaso, Maria Letícia Ferreira; Do nascimento, Neandro Neftaly silva; Gonzaga, Giordano Bruno medeiros (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A partir da década de 1950, devido aos avanços tecnológicos e os incentivos a modernização, o crescimento urbano foi desordenado, acarretando assim o êxodo rural. Nessa fase de tumulto um problema foi criado: não havia espaço suficiente para acomodar toda a população fazendo com que as grandes cidades supervalorizassem os terrenos, obrigando a população procurar preços mais acessíveis. Assim surge as periferias, onde as ocupações são intensificadas em ambientes de risco, com construções precárias e sem planejamento habitacional. Todas essas questões têm sido amplamente debatidas nos dias de hoje, despertando o interesse de pesquisadores e estudiosos do mundo todo. Partindo do pressuposto de que os problemas devem ser solucionados, nos deparamos com os moradores da Comunidade São Rafael, localizada no Jacintinho, parte baixa de Maceió - Alagoas, que vivem em constante alerta devido a presença das várias encostas localizadas nas proximidades das suas casas. Pertinente a sua dinâmica natural e principalmente pelos fatores de ordem antropogênica, as encostas são caracterizadas como áreas extremamente propícias a deslizamentos. A bioengenharia é uma técnica que mira a utilização da vegetação, onde as raízes atuam como fibras que aumentam a resistência o solo. O capim vetiver tem mostrado resultados eficazes na estabilização de taludes. É uma planta aromática da família Proceae que chega a atingir 2 m de altura e suas raízes podem penetrar até 3 m de profundidade. O Trabalho tem o objetivo de criar uma proposta de melhoria na qualidade de vida desses moradores, serão investigados os benefícios associados a implantação do capim no local, afim de aprofundar conhecimentos da equipe sobre os sistemas de contenção sustentáveis, aplicando o capim vetiver como contenção economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente correta. Por intermédio de uma visita à Comunidade, foram feitas algumas entrevistas com os moradores locais, afim de descobrir quais as áreas eram mais afetadas com os deslizamentos de terra. Através de entrevistas semiestruturadas foi possível a identificação da zona a qual seria voltada esta pesquisa. Por conseguinte, foi coletada uma amostra de solo e encaminhada a um laboratório especializado em análises químicas, a fim de compreender um pouco mais sobre suas propriedades físicas e sobre sua resistência, com o intuito de saber com qual tipo de sedimento se trabalharia e quais suas necessidades. Após ser entregue o resultado, foi possível constatar que o solo se encontra bastante deteriorado e não se apresenta em boas condições para a segurança da comunidade, sendo necessário realizar procedimentos de correção de acidez e nutrição do solo a fim de recuperar o mesmo.