DESENVOLVIMENTO DE INTERFACE AUTOMATIZADA DE INTEGRAÇÃO COM MANIPULADOR ROBÓTICO - Palhares, Walter Mendonça (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Em um ambiente de aprendizagem é essencial vivenciar momentos de atividades práticas, sem eles proporcionados por atividades extra-ambiente escolar ou atividades proporcionadas pela própria instituição de ensino. Nessa aspecto o Centro Universitário Tiradentes têm investido na formação prática dos alunos, oferecendo diversos meios para a realização de atividades práticas em diversas disciplinas. No entanto, alguns recursos didáticos ficam sub-utilizados por falta de projetos que possam integrá-los à prática dos cursos. No Laboratório 01 do Bloco D existe um manipulador robótico com 5 graus de liberdade, ligado a uma central de controle que faz a interface entre o computador e o manipulador. No entanto, atualmente as duas únicas formas de controlá-lo são através de um controle acoplado a sua central de controle ou através do software de desenvolvimento que utiliza uma linguagem de programação própria e limitada. Com base nisso, e visando expandir os meios de utilização do manipulador, o presente projeto se propõe a desenvolver uma interface para interação do braço robótico Festo, existente no. Para a realização dessa atividade será utilizada uma placa controladora do tipo ESP32, dotada de um microcontrolador Xtensa® Dual-Core 32-bit LX6 e módulo WIFI, alem de circuitos integrados para isolar a comunicação entre o microcontrolador e a unidade de controle do braço robótico. A interface homem-máquina – IHM, será desenvolvida para utilização em um smartphone Android e terá a função de receber os comandos do usuários e enviá-los via rede WIFI para o microcontrolador, que retransmitirá o sinal para a unidade de controle do braço robótico. Essa interface será basicamente um conjunto de botões que irão representar cada elo do braço robótico. Com isso, o operador poderá acionar cada parte individualmente.