PARASITOSES INTESTINAIS EM CRIANÇAS ATENDIDAS NO CENTRO DE SAÚDE MARIA CELINA DE ALBUQUERQUE EM LIMOEIRO DE ANADIA, ALAGOAS. - de Araújo Bezerra, Maria Jéssika (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Parasitoses intestinais são infecções causadas por helmintos ou protozoários. As principais causas da doença são: falta de educação sanitária, condições de higiene, falta de saneamento básico e habitação precária. Essa realidade é um problema de saúde pública, por atingir um grande percentual da população. O principal grupo atingido pelas parasitoses intestinais é o infantil, isso se deve a diversos fatores como imunidade, nível de higiene, grau de instrução dos pais, alimentação, dentre outros. As infecções parasitárias em crianças requerem especial atenção devido às alterações como, desnutrição, anemia/deficiência férrica, diarreia/má absorção, a disseminação pode ser facilitada por condições precárias de higiene, demonstra altos índices de parasitoses entre a população infantil, observa-se que a maioria dos casos ocorre entre a população de níveis socioeconômicos mais baixos. Objetivo: A presente pesquisa tem como objetivo indicar a frequência de parasitoses intestinais em Crianças atendidas no Centro de Saúde Maria Celina de Albuquerque em Limoeiro de Anadia, Alagoas. Metodologia: A população analisada foram crianças de 01 a 12 anos de idade de ambos os sexos. Após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e entrega de coletores estéreis pelos pais/responsáveis, as amostras foram recolhidas, identificadas e armazenadas em isopor com gelo, para serem transportadas ao laboratório de parasitologia do Centro Universitário Tiradentes (UNIT). O processamento foi feito através da técnica de HPJ ou Método de Lutz, conhecida como método de Hoffman e em seguida coradas com Lugol e analisadas ao microscópio com objetivas de 10xe/ou40x, em triplicata. Resultados: Das 31 amostras analisadas, 17 deram negativas para a presença de parasitoses e 14 deram positivas. 35,7% foram positivas para Ascaris lumbricoides, 21,4% para Trichuris trichiura, 42,8% para Taenia sp, 7,1% para Giardia duodenalis, 7,1% para Schistosoma massoni. Em algumas amostras foi detectada presença de mais de um parasito. Conclusão: As enteroparasitoses são disseminadas na grande maioria das vezes por via oral, por meio da ingestão de água e alimentos contaminados com formas parasitárias. A integridade do sistema imunológico se constitui um fator crítico quanto aos riscos das parasitoses em crianças. É necessário identificar a prevalência das parasitoses intestinais em crianças e a ampliação do conhecimento a respeito da disseminação e prevenção. A Supervisão dos pais/responsáveis como lavagem das mãos e alimentos é necessária para a prevenção, onde tratamentos adequados da água e dos alimentos são de extrema importância para evitar a contaminação, e está aliada a falta de saneamento básico e coleta de lixo, aumentando a possibilidade que a população contrair doenças.