Prevalência de Maloclusões em Crianças e sua Associação com Hábitos Bucais Deletérios - Domingos da Silva, Jadson Mathyas; Ramos Pinto, Ana Cláudia; Raposo, Mariana Josué (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: As maloclusões ocupam a terceira posição em relação às prioridades na escala de problemas de saúde bucal do Brasil, estando bastante frequente em crianças com dentição decídua ou mista, devido a atitudes comportamentais, como o desmame precoce e a frequência de hábitos bucais deletérios. Assim, além da identificação de hábitos bucais deletérios e suas respectivas relações com as maloclusões em crianças de comunidades carentes, necessita-se de intervenções que vão além da educação em saúde convencional, uma vez que podem gerar grande impacto na qualidade de vida dos indivíduos que as possuam, sendo o cirurgião-dentista, o profissional mais habilitado para uma interferência positiva na remoção ou a não habituação desses hábitos. OBJETIVO: Este trabalho visaanalisar por exame clínico, as principais maloclusões que acometem escolares de 9 a 13 anos, matriculados numa escola da rede municipal de ensino de Maceió – AL, e sua relação com hábitos bucais deletérios. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo quantitativo analítico transversal, onde, após o parecer do Comitê de Ética em Pesquisa e concordância dos pais ao assinarem o Termo De Consentimento Livre e Esclarecido, e das crianças ao concordarem com o Termo de Assentimento Livre e Esclarecido sobre a participação dos indivíduos no estudo, serão realizados 4 encontros para a realização do exame clínico, sendo examinados 25 participantes por encontro, totalizando uma amostra de 100 indivíduos. Os recursos de fotografias e avaliação intrabucal com uso de uma espátula de madeira serão utilizados a fim de auxiliarem na análise dos dados. Não se tem resultados ainda, visto que está em processo de aceite do Comitê de Ética em Pesquisa.