DIMINUIÇÃO DA MORBIMORTALIDADE POR ASMA ATÓPICA NO BRASIL - da Silva Dantas, Flávio Wildon (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: INTRODUÇÃO: A asma é uma doença crônica que acomete cerca de 20 milhões de pessoas no Brasil, representando a terceira causa de hospitalizações no país. Dados de impacto da doença são escassos no país mas são essenciais para melhor gestão em saúde pública com consequente melhor controle da doença na população. OBJETIVO: Com isso, o objetivo deste estudo é analisar os dados acerca da asma e seus impactos epidemiológicos no Brasil. METODOLOGIA: O presente trabalho visa analisar levantamentos estatísticos prévios feitos em artigos constantes no SciELO. Utilizando o descritor “asma” como causa e os filtros: asma atópica, cor/raça, faixa etária e para os sexos feminino e masculino, assim como suas respectivas taxas de morbimortalidade, no período compreendido entre 2000 e 2013 no Brasil, utilizando a literatura de referência para suporte teórico. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dentre as regiões do país, norte/nordeste e sudeste apresentam as maiores taxas de hospitalizações por asma e mortes de pacientes hospitalizados, respectivamente. A prevalência total de asma ativa foi 13,1% (IC95% 12,1-13,9), sendo superior nas meninas (14,8%; IC95% 13,7-16,0) em relação aos meninos (11,2%; IC95% 10,3-12,2) em todos estratos geográficos analisados, e também entre os alunos da rede privada (15,9%; IC95% 14,2-17,7) em relação aos de escolas públicas (12,4%; IC95% 11,4-13,4). Foi mais elevada na região Sudeste (14,5%; IC95% 12,9-16,1) e na cidade de São Paulo (16,7%; IC95% 14,7-18,7). A menor prevalência foi observada na região Norte (9,7%; IC95% 9,7-10,5) e em Teresina (6,3%; IC95% 4,9-7,7). A prevalência de diagnóstico médico de asma foi 8,7% (IC95% 8,2-9,1); mais elevada na região Norte (13,5%; IC95% 12,7-14,2) e em Porto Alegre (19,8%; IC95% 17,5-22,3) e mais baixa no Centro-Oeste (6,9%; IC95% 6,0-7,8) e em Cuiabá (4,8%; IC95% 3,8-5,9). Não ocorreu diferença significativa na expressão desta taxa entre os sexos, assim como nas outras variáveis avaliadas pelo estudo. As internações custaram US 170 milhões para o Sistema de Saúde Pública, no ano houve o registro de que 2047 pessoas morreram de asma no Brasil (5 mortes/dia), com mais de 120.000 hospitalizações/ano. CONCLUSÃO: Apesar desses índices, a taxa de internação e morte por asma no Brasil diminuiu devido à evolução do conhecimento e estudo sobre a fisiopatologia e tratamentos da doença.