Logística Reversa de Pneus Inservíveis em Maceió - Pompeu, Adriano Marinheiro; Correia, João Victor de Holanda Porto; Fonseca, Libel Pereira da; Ferreira, Lara Joanna Cardoso Nunes; Romeiro, Nicole Maria da Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Crescimento e desenvolvimento são palavras-chave acerca das discussões e trabalhos que envolvem a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente. Cada vez mais são exigidas ações que abarquem o contexto de Desenvolvimento Sustentável, uma vez que o mesmo se destaca como uma alternativa fundamental com potencial de proporcionar melhores condições econômicas, sociais e ambientais à população. Intrinsecamente ligada ao crescimento e desenvolvimento é a geração de resíduos pela atividade humana. Um dos resíduos relacionados ao desenvolvimento moderno que apresenta constante crescimento é o pneu inservível, se tornando um problema ao meio ambiente e à saúde da população. A diminuição dos ciclos de vida dos produtos, fomentada pelo desenvolvimento tecnológico, torna o descarte favorável, aumentando passivos ambientais (lixo, poluição, resíduos), neste sentido, é fundamental instituir processos que garantam sustentabilidade. Introdução: A busca por práticas que contemplem o Desenvolvimento Sustentável envolve poder público, sociedade e empresas, numa esfera de processo de desenvolvimento para as localidades. Pressionadas por normativas legais e pela ciência de que o Planeta carece de práticas sustentáveis, diversas empresas desenvolvem atividades voltadas ao meio ambiente e ao bem-estar da população local. Em Maceió/AL uma metodologia com potencial de contribuir com o Desenvolvimento Sustentável é a Logística Reversa, uma vez que a destinação correta de pneus inservíveis, pode ser uma alternativa que contribui com o contexto do Desenvolvimento Local Sustentável. Objetivos: Este trabalho busca analisar a viabilidade da Logística Reversa de pneus inservíveis em Maceió/AL e identificar suas contribuições ao Desenvolvimento Local Sustentável, descrevendo a cadeia reversa deste resíduo e sua contribuição à sustentabilidade. Metodologia: Devido às características da pesquisa, um estudo de caso será realizado na Região metropolitana de Maceió e em cidades próximas, e, por meio do método indutivo, buscar constatações que levem a teorias gerais existentes relacionando-as com a realidade local. Resultados e Conclusões: Os resultados finais permitirão a compreensão e estruturação de canais reversos e sua inter-relação com empresas, sociedade e órgãos públicos, para que sejam desenvolvidas ações que contemplem a sustentabilidade e auxiliem novas contribuições ao Desenvolvimento Local Sustentável. Esta pesquisa terá como plano de trabalho, o mapeamento da Logística Reversa em Maceió, levantamento de dados quantitativos, estudo de viabilidade sustentável, proposição de alternativas que contribuam com o desenvolvimento local e analise da aplicabilidade da Logística Reversa de pneus inservíveis em Maceió/AL.