SORRISO: UMA AUTOAFIRMAÇÃO DIANTE DAS RELAÇÕES SOCIAIS – REVISÃO INTEGRATIVA. - Soares, Victor Melo; Nunes e Silva, Lara Beatriz; Lima, Isabelle Heloisa Pereira; de Oliveira, Aryanne Pereira; Romão, Dayse Andrade (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: nos dias atuais, um sorriso esteticamente agradável é um dos principais desejos da maioria dos pacientes que frequentam o consultório odontológico, incentivados pelos padrões estéticos impostos pela sociedade, que exigem sorrisos atraentes e harmoniosos. Objetivo: fazer uma análise na literatura sobre a importância do sorriso em meio as relações sociais. Metodologia: tratou-se de uma revisão integrativa, nas bases de dados SciELO e Lilacs/Decs. As etapas foram realizadas inicialmente pela delimitação do tema, e em sequência foram pesquisados artigos relacionados. Para que fossem incluídos tais artigos, critérios de inclusão foram definidos a partir dos descritores (estética dental, sorriso e sorriso estética dental), estes foram pesquisados individualmente e depois realizou-se o cruzamento com operador booleano AND, do ano de publicação (2008 a 2018), e de filtros de pesquisa (estética dentária, reabilitação bucal, diastema, resina composta, sorriso, facetas dentárias e odontologia). Resultados: Foram encontrados 6 artigos na busca, nos quais foi possível observar que a busca pelo sorriso “perfeito” vem ganhando destaque, pois, nos dias atuais, a propagação de uma estética elaborada faz com que os meios sociais exijam do ser humano uma transformação dental qualificada, para que ele seja melhor visto e aceito. Conclusão: diante do que foi exposto, as pessoas estão buscando cada vez mais um sorriso “perfeito” para melhor convivência no meio social, para melhorar a autoestima e passar uma boa impressão para o próximo, contudo, é de tamanha importância a ajuda de profissionais para orientar todo o procedimento e qual a necessidade do paciente.