PROPOSTA PARA INSTALAÇÃO DE PLACAS FOTOVOLTAICAS COMO ALTERNATIVA DE SUSTENTABILIDADE. - Mota, Caio Barbosa; Lemos dos Santos Júnior, Adeilson Barros (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O impacto crescente da emissão de CO2 proveniente dos combustíveis fósseis e da biomassa nas mudanças climáticas, têm levado as economias desenvolvidas à apoiarem estudos para busca de alternativas energéticas, substituindo as fontes de energias convencionais. Hoje, com o crescente investimento em ciência e tecnologia, o homem consegue captar e armazenar a energia solar transformando-a em energia elétrica. Assim, a implementação do uso das placas fotovoltaicas surge como um forte apelo ambiental, já que este sistema não modifica o equilíbrio da temperatura da Terra, não gera gases poluidores e causadores do efeito estufa e/ou gases ácidos, não necessita da formação de lagos para reservatórios, e também não gera a necessidade de desmatar para construir grandes instalações. Sabe-se que o custo envolvido no processo de instalação de um sistema de painéis fotovoltaicos pode ser um pouco elevado, mas ao se analisar a longo prazo, juntamente com a vida útil do sistema e considerando as questões ambientais, conclui-se que: além de se tratar de uma fonte limpa e renovável, fato que é de extrema relevância, também é capaz de gerar vantagens econômicas, principalmente, se a energia for produzida em larga escala. Objetivo: Demonstrar os benefícios que a instalação de um sistema de painéis fotovoltaicos poderá trazer a uma empresa de grande porte, com os custos totais, valor energético gerado e tempo até que o investimento gere lucros. Método: O estudo consiste na simulação de um sistema de compensação projetado para suprir a necessidade energética de uma empresa fictícia que tem um padrão de consumo médio de 150.000 kW/mês (Quilowatt-hora por mês). Para calcular o número de placas fotovoltaicas que atendam a necessidade da referida empresa, utilizou-se uma plataforma online “Sice Solar”, bem como os custos envolvidos no processo de instalação. no quesito para melhor obtenção de energia realizou-se um cálculo médio de horas de sol na localidade, utilizando-se dados geográficos do site “Creseb sun data” que também foi a responsável por determinar qual a melhor angulação das placas, para uma maior absorção de energia. Resultado: após a realização da pesquisa, pode-se verificar que para suprir tais necessidades, dever-se-ão utilizar aproximadamente 3.600 placas de 335 w, com um custo total de aproximadamente R 6.000.000,00 (seis milhões de reais), incluindo os materiais, custos de transporte, bem como a instalação. Pode-se concluir que uma empresa com um consumo de 150.000 kw/mês tem um gasto aproximado de R 100.000,00 (cem mil reais). Com as placas em funcionamento, seus custos começam a ser minimizados a partir do 10° mês de instalação, alcançando a gratuidade e contribuição com a sustentabilidade a partir do 6° ano, pagando apenas a demanda mínima solicitada, ou seja, tendo uma redução de R 85.000,00 ( oitenta e cinco mil reais). Conclusão: De acordo com o exposto podemos verificar que a produção de energia fotovoltaica é extremamente válida sobre o aspecto econômico, como se pode verificar que existe um grande retorno financeiro para as empresas, e sobre o aspecto ambiental, por não explorar os recursos naturais de forma a causar grandes impactos.