ANÁLISE QUANTITATIVA DE ÓBITOS DECORRENTES DE INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NO ESTADO DE ALAGOAS - belarmino, Rafael Belarmino de Souza Lima souza; Andrade, Brenda Andrade Damaceno; Ramilson, Caroline Ramilson Nolasco da Silva; Isabelly, Stephanny Isabelly Pessôa Neri de Araujo; Jassiane, Wellen Jassiane De Melo Santos; Gomes, Sabrina Gomes de Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é caracterizado pela necrose de parte do músculo cardíaco ocasionada pela isquemia e déficit de nutrientes ao coração e ocorre principalmente como consequência, na população idosa, do declínio funcional fisiológico de seus órgãos. Outrossim, as doenças do aparelho circulatório representam a principal causa de óbitos nos últimos anos. Diante disso, necessita-se de uma análise da morbidade para IAM em Alagoas, a fim de verificar a atuação do Estado na prevenção dessa enfermidade, uma vez que, em 2025, o Brasil terá a sexta maior população idosa do mundo. Objetivo: Identificar o número de óbitos nos idosos e a sua predominância decorrente do Infarto Agudo do Miocárdio no estado de Alagoas. Metodologia: Foi realizado um estudo epidemiológico retrospectivo de caráter descritivo e quantitativo através dos dados do Sistema de Morbidade Hospitalar do SUS (SIH) disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) referente aos casos de óbitos decorrentes de Infarto Agudo do Miocárdio, em ambos os sexos, com faixa etária a partir dos 60 anos de idade no estado de Alagoas no período de agosto de 2012 a agosto de 2018. Resultados e Discussão: Na pesquisa, das 55.343 ocorrências no Brasil, foram registrados 650 casos de óbitos por IAM com predominância no sexo masculino, totalizando 339 (52,15%) e ficando o sexo feminino com 311 dos casos (47,85%). Diante disso, analisando os municípios isoladamente, observou-se que Maceió, Arapiraca e Palmeira dos Índios apresentaram o maior número de ocorrências, com o número de 166 (52,41% homens e 47,59% mulheres), 78 (50% homens e 50% mulheres) e 33 (57,57% homens e 42,43% mulheres), respectivamente. Ainda, foi verificado o número de óbitos dessas regiões por faixa etária e, assim, verificou-se uma diferença da predominância entre os sexos. Com isso, entre 60 e 69 anos, encontrou-se 145 homens e 108 mulheres, tendo uma predominância no sexo masculino. Outrossim, entre 70 e 79 anos, obteve-se 123 homens e 134 mulheres, tendo uma predominância no sexo feminino, e entre 80 anos acima, com 71 homens e 69 mulheres. Conclusão: Entende-se, que o número de casos em Alagoas é pouco expressivo, pois, representa apenas 1,2% do total de ocorrências no país. Mesmo assim, é necessário que haja avanços nas políticas públicas de prevenção e de promoção da saúde pelo Estado à população idosa, a fim de reduzir esse índice e evitar que com o aumento dessa faixa etária, também ocorra o aumento de óbitos por Infarto Agudo do Miocárdio.