ANÁLISE DA IMPORTÂNCIA DOS COMPONENTES DE SINALIZAÇÃO TÁTIL NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Soares, Arthur; Tavares, Andressa; Costa, Bárbara; Costa, Monaira; Rocha, Carlos; Gonzaga, Giordano (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A elaboração e normatização de leis sociais de acessibilidade buscam atender os critérios básicos para promovê-las a todas as pessoas portadoras de deficiência, independentemente de qual seja sua limitação. Como forma de recurso complementar aos ambientes, a sinalização tátil em pisos tem o intuito de prover segurança, orientação e mobilidade a todas as pessoas, principalmente àquelas com deficiência visual. Entretanto, mesmo com a existência de leis em âmbitos federais e municipais, que acabam norteando as construtoras responsáveis em relação aos conceitos de acessibilidade, o cumprimento das mesmas nem sempre se efetiva, gerando assim, desconforto social e administrativo. Tomando base da situação, o objetivo principal do presente trabalho tem por finalidade analisar a situação atual do sistema de sinalização tátil do Centro Universitário Tiradentes e verificar sua aplicabilidade nos ambientes, permitindo assim, a locomoção de todos que necessitam, de maneira autônoma. O estudo dirigido em questão foi realizado no Centro Universitário Tiradentes especificamente no piso tátil do Bloco D e adjacências, por meio de registros fotográficos para que sirvam como diretrizes de comparação para a análise, verificando se o que fora executado está de acordo com a legislação específica. As análises foram utilizadas como comparativos aos requisitos específicos mínimos ditos pela ABNT NBR 16537:2016 destinadas as áreas públicas ou de uso comum em edificações, espaços e equipamentos urbanos que devem ter sinalização tátil de piso. Em alguns casos, observou-se a perda de eficiência do material utilizado como ligante de contato, resultando no desligamento da peça tátil com o piso cerâmico, dificultando assim, um deslocamento continuo daqueles que utilizam desse sistema de mobilidade. Por outro lado, a execução do piso tátil se deu de maneira correta, com seus modelos direcionais estando em consonância com as terminações de alerta, exercendo assim, maior compreensão de sentidos para o portador de deficiência visual. Dessa forma, ressalta-se a importância da sinalização tátil no meio da construção civil, possuindo aplicabilidade em qualquer tipo de ambiente para que atenda a população de modo geral, sem restrições. Contudo, o piso tátil surge como uma alternativa de auxílio para suprir as necessidades sociais, sua execução também deve ser realizada de maneira eficiente para que não ocorram limitações na locomoção das pessoas que utilizam tal sistema.