VIABILIDADE DA APLICAÇÃO DE CONCRETO PROTENDIDO PARA LAJES DE EDIFÍCIOS: COMPARAÇÃO COM O CONCRETO ARMADO - Oliveira, Douglas; Tavares, Andressa; Soares, Arthur; Costa, Monaira; Rocha, Carlos; Gonzaga, Giordano (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Durante a graduação em Engenharia Civil, diversos conteúdos são explorados, porém, mais voltados à teoria. As visitas técnicas são utilizadas para suprir parte da necessidade de visualizar e entender melhor sobre o lado prático da construção civil, além de conhecer as vantagens e desvantagens do uso de certas técnicas construtivas utilizadas no mercado. Uma destas técnicas é o uso da solução em concreto protendido para lajes, que tem crescido nos últimos anos no Brasil. Com isto, o presente trabalho tem como objetivo principal a análise da viabilidade do uso de lajes protendidas em edifícios, assim como seus tipos, suas vantagens e desvantagens, e a comparação com o uso de concreto armado. Além disto, tem o intuito de fornecer aprendizado aos participantes, mostrando que é importante sempre se manter atualizado no ramo da construção civil. Para isto, o trabalho foi dividido em três etapas: a) Pesquisa bibliográfica superficial sobre o assunto, a fim de buscar conhecimento e gerar dúvidas; b) Visita técnica a um edifício que utilize da técnica estudada, obtendo o máximo de informações possíveis, com o engenheiro estrutural responsável, que auxiliem na execução do trabalho; c) Pesquisa bibliográfica aprofundada sobre as duas técnicas estudadas, mostrando todo o processo de construção de lajes protendidas, assim como os tipos, os materiais e equipamentos utilizados, fazendo um comparativo com o uso de concreto armado. Após diversas pesquisas, ficou nítido que o uso de laje protendida passa por um processo de crescimento, visto que a monocordoalha engraxada plastificada vem ganhando espaço no mercado brasileiro. O concreto protendido vem encontrando uma aplicação cada vez maior em estruturas de edifícios devido à necessidade de vencer vãos livres de grandes dimensões com elementos de altura reduzida. Foram encontradas diversas vantagens em seu uso, porém possui um custo mais elevado e uma mão de obra mais especializada, quando comparado a técnica de concreto armado. Dessa forma, o uso de concreto protendido em lajes de edifícios é uma técnica viável e bastante promissora, apresentando diversas vantagens que, em alguns casos, se tornam mais interessantes de serem utilizadas, mesmo com o custo mais elevado e uma necessidade de mão de obra mais especializada.