AVALIAÇÃO DO USO DE ULTRASSOM PARA MAXIMIZAÇÃO DA LIMPEZA DO CANAL RADICULAR EM RETRATAMENTOS ENDODÔNTICOS - Santos da Silva Filho, José Leandro; Silva Netto, Affonso Gonzaga; de Vasconcelos, Rafaela Andrade (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O retratamento endodôntico consiste na correção de falhas em dentes tratados anteriormente, removendo o material obturador dos canais radiculares, que provavelmente estão infectados por restos necróticos de microorganismos, diminuindo a eficácia durante a desinfecção, limpeza e re-obturação. A eliminação da barreira física, condicionadas pelos materiais obturadores nas paredes dos condutos radiculares, possibilita a exposição dos túbulos dentinários aumentando as taxas de sucesso no retratamento. Contudo, essa remoção é um desafio descrito na literatura, já que diversos trabalhos utilizando diferentes protocolos relatam a ineficácia da retirada completa do material obturador. Esse material pode ser removido através de solventes, instrumentos manuais, instrumentos rotatórios e ultrassônicos. A avaliação dos resíduos encontrados nesses dentes após a desobturação pode ser realiza através de diferentes artifícios, tais como, inspeção visual, radiografias, Micro-CT e avaliação com microscópico óptico de varredura (MEV). Diante disso, o objetivo deste estudo será avaliar a efetividade da remoção do material obturador em dentes bovinos, utilizando o sistema Mtwo retratamento em comparação do uso do mesmo sistema associado à ponta ultrassônica, através da contagem do número de túbulos dentinários abertos, pela MEV. Para isso serão utilizados 30 dentes bovinos unirradiculados, os quais terão os condutos preparados química e mecanicamente, através da técnica coroa-ápice, utilizando Gates Glidden e limas manuais tipo Kerr em associação com a solução química auxiliar hipoclorito de sódio 2,5% e finalizados com EDTA 17%; em seguida os canais serão obturados pela técnica de condensação lateral e vertical utilizando cimento endodôntico AH Plus e inseridos na estufa (370 C e umidade relativa 100%), por 15 dias. Na fase da desobturação dos canais radiculares, os dentes serão divididos em dois grupos: Primeiro grupo (G1) (n=15) será desobturado com o sistema rotatório Mtwo retratamento e irrigação com hipoclorito de sódio 2,5%. O segundo grupo (G2) (n=15) será desobturado pelo mesmo protocolo do G1, porém será finalizado com a limpeza com ponta E1 irrisonic. Após a desobturação, as raízes serão seccionadas e preparadas para análise em microscopia eletrônica de varredura (MEV), para avaliação da contagem dos túbulos dentinários abertos nos terços cervical, médio e apical. Áreas representativas de cada terço radicular serão selecionadas e fotografadas nos aumentos de 500x e 2000x. Os dados coletados serão submetidos ao teste estatístico com nível de significância de 0,5%. Com essa pesquisa espera-se que o uso de um sistema rotatório própria para retratamento associada à ativação ultrassônica durante a desobturação de canais em dentes bovinos, seja mais efetiva que seu uso isolado. A presente pesquisa se encontra em andamento e por consequência ainda não há conclusões acerca do referido estudo.