ASPECTOS HISTOPATOLÓGICOS DA HIPERPLASIA PROSTÁTICA BENIGNA EM IDOSOS - Cabral, Amanda De Jesus; Lima, Milla de Sá; Machado, Carla Guimarães; de Jesus, Davi Silva; Marques, Olga Fernandes; Oliveira, Sabrina (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O termo Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) é uma condição na qual ocorre um processo proliferativo de elementos celulares da próstata, o que pode ocasionar um aumento do órgão e uma consequente disfunção miccional e obstrução na saída da urina. Anatomicamente, o processo de hiperplasia inicia-se por volta dos 30 anos, quando a próstata tem cerca de 15gr, podendo até dobrar seu tamanho quando o indivíduo atinge os 70 anos (CRIPPA et al, 2013). Depois disso, seu crescimento tende a cessar ou se fazer mais lentamente, mas ainda assim é uma das patologias de maior prevalência nos homens idosos (aproximadamente 80% dos homens acima de 70 anos). Apesar do grau de aumento prostático ser altamente variável, os sintomas urinários podem comprometer fortemente a qualidade de vida desses indivíduos. OBJETIVO(S): descrever os aspectos histopatológicos da Hiperplasia Prostática Benigna em idosos. MATERIAL E MÉTODOS: foi realizada uma revisão de literatura a partir da coleta e levantamento de dados publicados em artigos científicos encontrados nas bases de dados Periódicos Capes, Science Direct, Scielo, Pubmed, Lilacs e Bireme. Posteriormente foram utilizados critérios de inclusão e exclusão para seleção final dos artigos que foram analisados e observadas suas descrições quanto aos achados histopatológicos da Hiperplasia Prostática Benigna (HPB). RESULTADOS E DISCUSSÃO: A HBP surge principalmente nas zonas periuretrais e de transição da próstata e, histologicamente, pode exibir nódulos hiperplásicos bem delimitados constituídos principalmente por um aumento dos seus componentes estromais e epiteliais (nódulos estrômatos-glandulares) (GORDETSKY et al, 2018). Essa é identificada também por presença de uma dupla camada de células glandulares, sendo a mais interna formada por células colunares proeminentes e a mais externa por células basais achatadas com uma forte expressão de proteoglicanos (RIBEIRO, 2011). Pode-se encontrar ainda um infiltrado linfocitário tanto no estroma dos nódulos como entre os nódulos. Esse aumento prostático também está relacionado ao prejuízo na morte celular pelo acúmulo de células senescentes na próstata, mecanismo intimamente ligado à produção de andrógenos, onde o principal é a diidrotestosterona (DHT). Conclusão(ões): Ante o exposto, infere-se que a análise dos aspectos histopatológicos torna-se de fundamental importância na HPB, pois, a partir desses, o médico pode diferenciar entre lâminas com sinais de hiperplasia ou neoplasia da próstata. Esses são preditivos para a realização da conduta terapêutica do paciente. Desse modo, fica evidente que a análise histológica nas biópsias de próstata é o método fundamental que subsidia o médico na sua conduta para resolutividade e reestabelecimento da saúde do idoso. Palavras-chave: histopatologia, idosos, próstata. ABSTRACT INTRODUCTION: The term Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) is a condition in which there is a proliferative process of the cellular elements of the prostate, which can lead to an increase of the organ and a consequent dysfunction urinary urge and obstruction in the output of urine. Anatomically, the process of hypertrophy begins around the age of 30, when the prostate has about 15gr, and may even double its size when the individual reaches 70 years old (CRIPPA et al, 2013). After that, the growth stops or get slow, but is still one of the pathologies of highest prevalence in old- aged men (approximately 80% of men above 70 years). Although the degree of increase in the prostatic to be highly variable, the urinary symptoms can strongly affect the quality of life of these individuals. OBJECTIVE(S): to describe the histopathological aspects of Benign Prostatic Hyperplasia in the old- aged. MATERIAL AND METHODS: we performed a review of the literature from the collection and search of data published in scientific articles found in databases of the Capes Periodicals, Science Direct, Scielo, Pubmed, Lilacs and Bireme. They were subsequently used inclusion and exclusion criteria for final selection of the articles that were analyzed and observed their descriptions as to the histopathological findings of Benign Prostatic Hyperplasia (BPH). RESULTS: The BPH appears mainly in the areas periuretrais and transition of the prostate, histologically, can show hyperplastic nodules well delimited constituted mainly by an increase of its components estromais and skin (glandular stromal nodules) (GORDETSKY et al, 2018). This is also identified by the presence of a double layer of cells in the gland, the inside is formed by cells columnar prominent and the most external cells in the basal, flattened, with a strong expression of proteoglycans (RIBEIRO, 2011). It is also possible find a perivascular lymphocyte both in the stroma of the nodules and between nodules. This increase prostate is also related to the loss on cell death by the accumulation of cells ageing in the prostate, a mechanism closely linked to the production of androgens, which is where the main is dihydrotestosterone (DHT). CONCLUSION(S): Therefore, it is inferred that the analysis of the histopathological aspects becomes of substantial importance in the HPB, because, from these, the doctor can differentiate between blades with signs of hyperplasia or neoplasia of the prostate. These are predictive for the completion of the conduct therapy of the patient. That way, it is evident that the histological analysis on biopsies of the prostate is the fundamental method that supports the physician in his conduct to resolvability and the re-establishment of the health of the old- aged. Keywords: histopathology, old- aged, prostate.