Sistema Microcontrolado de Captação de Águas Pluviais - Lima, Beatriz Rêgo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Em se tratando da escassez de água enfrentada por muitos brasileiros atualmente, tecnologias estão sendo desenvolvidas com o foco nesta problemática a fim de aplicá-las no âmbito residencial, tornando-se mais uma vertente explorada pelo que muitos chamam de domótica. Com isso, alguns dos projetos já criados para alcançar uma diminuição desse consumo tem como foco principal: reuso de água (reaproveitamento da água de condicionadores de ar), aproveitamento da água da chuva, drenagem sustentável, tratamento aeróbico e anaeróbico de esgoto, reguladores de vazão e outros (Grupo Mais Economia, 2018). Objetivo: É através dessa preocupação com a situação presente, o meio ambiente e os problemas gerados por consequência de tal escassez que o projeta aborda como proposta o estudo e simulação de um sistema de captação de águas pluviais para fins não potáveis em residências do estado de Alagoas, utilizando materiais e tecnologias da automação residencial e tentando tornar mais próxima a possibilidade de moderação desse consumo. Materiais e métodos: Para realização dos estudos, foram necessárias diversas pesquisas bibliográficas a fim de entender a estrutura a ser instalada e seu funcionamento no ambiente sugerido, além das normas necessárias para realização de forma correta, segundo a NBR 1527 (Água da chuva – Aproveitamento de Coberturas em Áreas Urbanas para Fins não Potáveis - Requisitos) criada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), e coleta de dados referentes ao volume médio da precipitação de chuva no estado nos anos de 2015 e 2017, segundo a Secretaria do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos (Semarh-AL), obtendo um comparativo entre os dados encontrados ao fim dos cálculos feitos. Em seguida, foi criado um protótipo com a finalidade de realizar uma simulação e melhor visualização do sistema tratado. Este, por sua vez, teve suas etapas desenvolvidas no laboratório Multidisciplinar de Engenharia Mecatrônica do Centro Universitário Tiradentes – Campus Amélia Maria Uchôa. Sua organização será baseada nas seguintes áreas: mecânica, eletrônica e programação. Para isso, foram utilizados materiais como sensores laterais de nível, mini bombas submersas de água e válvulas solenoides como materiais principais, além de todos os materiais secundários necessários para gerar um funcionamento de forma coerente ao que foi sugerido anteriormente. Resultados: Ao fim das pesquisas, foi possível coletar dados através do resultado encontrado que tornassem o sistema apresentado como uma solução relevante no que se refere a redução do consumo de água potável. Com o protótipo criado foi possível visualizar com mais clareza o funcionamento do sistema sugerido, pois conseguiu-se observar todo o trajeto feito pela água desde a coleta por uma calha até o seu descarte após o consumo. Conclusão: Dessa forma, no que se refere a escassez de água potável enfrentada nos dias atuais, vem sendo apresentado cada vez mais alternativas para tal problemática através do reuso, reutilização, aproveitamento de outras fontes como a chuva, esgoto, condicionadores de ar, juntamente com as tecnologias surgidas no ramo da domótica possibilitando um melhor controle de tais sistemas por seu morador.