Uma atividade sustentável: Utilização de matéria-prima descartável de um laticínio para a produção de sabão, e consequentemente a redução de impactos ambientais. - Rosa Lima, Igor Rosa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Uma das reações mais importantes é a reação de saponificação, mais conhecida como a reação que produz sabão. Através de uma das materias primas do sabão, a gordura ,podemos realizar a reação para ter uma melhoria no meio ambiente, já que quando as gorduras e óleos são lançados “in natura” nos cursos d’água, eles provocam resultados desastrosos no meio ambiente como por exemplo o impedimento da entrada de luz que alimenta os fitoplânctons. A reação é uma hidrolise básica de triacilgliceróis (combinação de glicerol com ácidos, especialmente ácidos graxos). Portanto para a máxima eficiência e qualidade do sabão foram realizadas determinadas analises, como o pH e o isolamento microbiano para que constatassem que o sabão é adequado para o uso.