INSTRUMENTAÇÃO DOS SISTEMAS DE ROTAÇÃO CONTÍNUA E ALTERNADA NAS ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS DOS CANAIS ATRESIADOS CURVOS DE MOLARES - Silva, Cibele Leite; Moreira, Lucya Giselle Costa; Santa Rosa, Joedy Maria Costa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Cibele Leite da Silva¹ e-mail: cibeleleite8@hotmail.com; Lucya Giselle Costa Moreira², e-mail: lucya_giselle@hotmail.com; Joedy Maria Costa Santa Rosa³ (Orientador), e-mail: joedysantarosa@hotmail.com ¹Centro Universitário Tiradentes/Odontologia/Maceió, AL. ²Centro Universitário Tiradentes/Odontologia/Maceió, AL. ³Centro Universitário Tiradentes/Odontologia/Maceió, AL. 4.00.00.00-1 - Ciências da Saúde 4.02.00.00-0 – Odontologia 4.02.06.00-9 - Endodontia INTRODUÇÃO: A Endodontia moderna afirma que o sucesso da terapia endodôntica depende da adequada limpeza e modelagem do canal radicular, da eliminação de microrganismos, tecido pulpar e restos necróticos. Assim, a limpeza e a modelagem são obtidas pela associação mecânica dos instrumentos endodônticos, ação química e física das soluções irrigadoras. As técnicas modernas de instrumentação tem por base a complexidade anatômica do sistema de canais radiculares e visão racional da região apical, dando ênfase à “zona crítica apical”. Visando minimizar os riscos de deformação na porção apical e acidentes durante o preparo biomecânico, surgiram inúmeras técnicas de instrumentação dos canais radiculares. OBJETIVO: Se caracteriza na avaliação dos efeitos do preparo biomecânico “ex vivo” de quatro sistemas de instrumentação quanto a área desgastada, nos níveis: cervical,médio e apical e desvios apicais. METODOLOGIA:Neste estudo foram avaliados comparativamente quatro sistemas automatizados de preparo de canais radiculares, sendo três em rotação contínua, Protaper Universal, (Dentsply-Maillefer), K3 endo (Sybron Endo) e Twisted file (Sybron Endo), e uma em rotação alternada, Endo–Eze (Ultradent-USA), tendo como proposta verificar os desgastes provocados pelas técnicas empregadas e possíveis desvios apicais. Para tal estudo foram utilizados canais mesiais de 56 molares inferiores extraídos de humanos, que apresentassem angulações de leve a severa, segundo a classificação de Schneider. As amostras foram incluídas em resina éstervinílica, sendo montadas em muflas de Teflon. Em seguida, estas amostras foram seccionadas transversalmente nas regiões cervical, média e apical, onde posteriormente foram fotografadas com o auxílio de uma câmera digital (Sony Cyber Shot) acoplada a um microscópio clínico operatório (DFVasconcelos) com aumento de 40X, para que posteriormente fosse possível mensurar a variação anatômica do canal, pré e pós-instrumentação. Todas as amostras já montadas na mufla foram radiografadas de forma padronizada para possibilitar a comparação do ângulo de Schneider pré e pós-instrumentação. Uma vez coletados os dados, estes foram comparados estatisticamente utilizando o programa BioEstat 5.0. RESULTADOS: Foram obtidos da área desgastada, no terço cervical os sistemas de rotação contínua apresentaram diferença estatisticamente significante em relação ao sistema de rotação alternada, porém nos terços médio e apical os resultados foram semelhantes. Em relação ao desvio apical, o sistema Protaper apresentou variação estatisticamente significante ao compararmos o ângulo de Schneider antes e após a instrumentação, fato este, não observado nos demais sistemas estudados. CONCLUSÃO: Todos sistemas estudados apresentaram-se eficientes no preparo do canal radicular, porém os sistemas k3 Endo, Twisted File e Endo-Eze demonstraram maior eficácia na manutenção da anatomia do canal radicular em todos os terços.