DESENVOLVIMENTO DE MODELOS EXPERIMENTAIS PARA ENSINO E APRENDIZAGEM DE VIAS DE ACESSOS VASCULARES PROFUNDOS ARTESANAIS - Melo Cavalcante, Labibe Manoela; Filho, Ernann Tenório de Albuquerque (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
É fundamental a capacitação técnica para a classe médica na obtenção de acessos venosos profundos no que tange o desenvolvimento de habilidades em procedimentos invasivos, com intuito de familiarização desse com a técnica adequada, suas indicações, contraindicações e complicações. Assim, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Medicina (2014), a aplicação de simuladores em especial potencial na área de saúde tornou-se bastante usual para capacitação, como alternativa ao aprendizado apenas no paciente, embora ainda se sustentem de preços elevados na sua aquisição.Objetiva-se desenvolver modelos empíricos artesanais, de baixo custo, que reproduzam de maneira satisfatória as referências anatômicas análogas ao corpo humano, possibilitando adequadamente a simulação e desenvolvimento de habilidades em punções venosas profundas.