COMPARAÇÃO DA FUNÇÃO PULMONAR E DA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA NO PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDÍACA - da silva, ewerton sergio (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Dentro do contexto histórico da cirurgia cardíaca, têm-se verificado graves complicações pulmonares tanto no período pré e pós-operatório resultante de múltiplos fatores decorrentes do ato cirúrgico (MANSUR E FAVARATO, 2016). A deficiência na função respiratória no pós-operatório de cirurgia cardíaca constitui a segunda causa mais frequente de complicações respiratórias, variando entre a 10% a 40% dos casos. Elas, além de contribuírem significativamente para a morbidade e mortalidade peri-operatória, aumentam o tempo de internação e elevam os custos hospitalares (OLIVEIRA; SILVA; TURQUETTO, 2011). Objetivo: Então, nesse sentido, o objetivo desse presente estudo foi avaliar a função pulmonar e a força muscular respiratória no pré e pós-operatório de cirurgia cardíaca, correlacionando esses resultados com os possíveis fatores de riscos desses pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Material e Métodos: Foram iniciadas as etapas do projeto, onde a primeira etapa da pesquisa, contou com a mensuração da cirtometria axilar, xifoide e umbilical, visto que em cada região foram mensurados os valores no momento de repouso, de inspiração profunda e expiração máxima. Na segunda etapa, foi realizado o teste de a manovacuometria para mensuração das pressões inspiratória máxima e expiratória máxima (PImáx e PEmáx). Para avaliar a força muscular respiratória, o procedimento foi seguido de acordo com as normas da American Thoracic Society e European Respiratory Society (ATS/ERS) (2002). Os pacientes foram reavaliados no 3º dia de pós-operatório, comparando o quadro inicial e final. Resultados: Em relação as características gerais da amostra, como os dados demográficos, antropométricos e clínicos dos 31 participantes triados, verificou-se quanto ao gênero, 67% eram do sexo masculino e 32% do sexo feminino, com a média da idade de 56,69 anos, 81,68kg foi a média de peso e 1,63cm de altura do grupo estudado, 77% realizaram a Revascularização do Miocárdio, enquanto que 19% realizaram a Troca Valvar e 3% outros tipos de procedimentos cirúrgicos. Em relação a força muscular respiratória, no pré e pós operatório de cirurgia cardíaca, constatou-se no geral uma melhora na força muscular inspiratória, onde no pré-operatório a média foi de -96,45cm/H2O, no pós a média foi de -103,22cm/H2O, já na força muscular expiratória, observou-se uma pequena redução no geral, onde no pré-operatório a média foi de 84,03cm/H2O, no pós-operatório a média foi de 79,35cm/H2O. Já no Coeficiente de Expansão torácica pré e pós-operatório de cirurgia, os resultados indicaram uma melhora no momento de expansão torácica quando foram mensuradas as regiões axilar e umbilical, enquanto que na região xifoide, os valores obtidos no pós-operatório, reduziram. Conclusão: Com base nos resultados encontrados nesse estudo, pode-se concluir até então, que os processos dentro do período pós-operatório de cirurgia cardíaca, sejam eles de reabilitação cardíaca, a partir da fisioterapia, ou uso de medicações analgésicas, possam ter contribuídos para a melhora na força muscular inspiratória e do coeficiente de expansão torácica, visto que faz-se necessário, a elaboração de novas pesquisas que incluam protocolos de reabilitação cardíaca, no pós-operatório, incluam também registros de medicações utilizadas e maior especificidade no que se trata de função pulmonar e força muscular respiratória.