DESENVOLVIMENTO DE ALGORÍTIMO EM MATLAB PARA CÁLCULOS DE CURTO-CIRCUITO TRIFÁSICO - Monteiro, João Felipe Menezes; Ramalho, Matheus Carlos; filho, Agnaldo cardozo; Santos, Dheiver Francisco (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: INTRODUÇÃO Um curto-circuito ocorre quando há uma redução abrupta da impedância do circuito entre dois pontos de potenciais diferentes gerando um aumento grande do valor da corrente. Normalmente o curto-circuito provoca danos tanto no circuito elétrico em que ocorre como no elemento que causou a redução de impedância. Existem três tipos de curtos que podem acontecer com sistemas trifásicos, são eles: curto-circuito fase-terra, fase-fase e fase-fase-terra. O curto circuito trifasico é o tipo que ocorre com menor freqüência, nesta situação, admite-se que todos os condutores da rede são solicitados de modo idêntico e conduzem o mesmo valor eficaz da corrente de curto, e por isso é classificado como curto Simétrico. Seu cálculo pode ser efetuado por fase, considerando apenas o seu cálculo pode ser efetuado por fase, considerando apenas o circuito equivalente de seqüência positiva ou seqüência direta, sendo indiferente se o curto envolve ou não o condutor neutro (ou terra).Através da ferramenta MATLAB, programa que realiza cálculos numéricos com vetores e matrizes, é possível realizar cálculos numéricos que indicarão a existência de curto-circuito.OBJETIVO Relacionar uma rotina de programa em ambiente Matlab e a detecção da barra que está em curto circuito. METODOLOGIA Foram obtidos modelos matemáticos que permitaram simular as falhas de barras, simulação computacional dos modelos, desenvolvimento de estratégias de detecção e diagnóstico de falhas. RESULTADOS Através de cálculos numéricos foi possível deterctar precocemente a ocorrência de novas barras de falhas, permitindo antever efeitos danosos ao sitema. E com esse conhecimento, adotar medidas efetivas, como inserção de dispositivos na rede que interrompa o circuito defeituoso, minimizando a consequencia dessa falha de barra. Os valores extremos das correntes projeta a proteção adequada ao circuito para a realização dos cálculos. Esses cálculos realizados servem para o dimensionamento da proteção do Sistema, sendo possivel evitar destruições e acidentes.CONCLUSÃO Através de verificações periódicas da capacidade de interrupção dos equipamentos de proteção, para sua adequação aos novos níveis de correntes de falta. Sendo possivel inserir dispositivos que interrompa o circuito defeituoso e proteja o Sistema.