VIVÊNCIA DAS ATIVIDADES EXTRACURRICULARES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA LIGA ACADÊMICA DE FISIOTERAPIA INTENSIVA, RESPIRATÓRIA E CARDIOVASCULAR DO CENTRO UNIVERSITÁRIO TIRADENTES - Annenberg, Joyce Araújo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Fisioterapia Intensiva, Respiratória e Cardiovascular é uma área de atuação da fisioterapia que tem como principal objetivo auxiliar na manutenção das funções vitais dos sistemas corporais dos pacientes, atuando ainda como medida preventiva ou como tratamento de diversas doenças cardiopulmonares, além dos problemas circulatórios e musculares. Sendo assim, observando a crescente importância da atuação da fisioterapia, associada com a necessidade de comprovação científica, criou-se a LAFIRC, Liga acadêmica de Fisioterapia Intensiva, Respiratória e Cardiovascular, com o intuito de promover a integração profissional e o crescimento técnico-científico dos acadêmicos do Centro Universitário Tiradentes. Objetivo: Relatar a vivência das atividades extracurriculares de ensino, pesquisa e extensão universitária, realizada pelos membros da LAFIRC. Metodologia: Para elaboração e conclusão satisfatória do projeto, as atividades acontecem semanalmente às sextas-feiras, às 15 horas, no Centro Universitário Tiradentes, com o cronograma de atividades teóricas e práticas estabelecidas dentro de um cronograma elaborado pela Diretoria Científica. Resultados: Em 5 meses, desde a criação da Liga acadêmica foi possível realizar reuniões cientificas quinzenais com palestrantes renomados na area da fisiorerapia intensiva, respiratória e cardiovascular. Além disso, realizou-se mini-cursos aberto ao público interessado na temática, com arrecadação de alimentos não pereciveis e kits de higiene pessoal para doação em abrigos e lares de convivência para idosos. Ademais, os integrantes desenvolveram ações educativas sobre a prevenção de doenças crônicas na Unidade Básica de Saúde do Centro Universitário Tiradentes, assim como, pesquisas cientificas que foram submetidas e aprovadas em congressos Regionais e Internacionais. Conclusão: Através das atividades desenvolvidas pela LAFIRC, é possível observer que a liga contribui na formação teórico-prática generalista, ampla e correta de como proceder diante do paciente com disfunções cardiopatas, ou qualquer outro atributo associado a estas disfunções. Além disso, a vivência das atividades extracurriculares deixa claro que o trabalho em grupo e a troca de informações são de fundamental importância no desenvolvimento da capacidade de relações sociais, trazendo crescimento pessoal e profissional, o que acarreta favoravelmente na autonomia do aprendiz mediante as situações de seu cotidiano, podendo estar mais capacitado para sua inserção e aceitação na sociedade em que vive e tendo melhor desempenho nas atividades que realiza.