PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ÓBITOS EM CRIANÇAS, NA SEGUNDA INFÂNCIA (5 A 9 ANOS), VÍTIMAS DOS PRINCIPAIS ACIDENTES CARACTERÍSTICOS DA FASE NAS REGIÕES DO BRASIL. - Collaço, Luana Barros; Paixão, Francyele Alves; Mendonça, Adriana lima; Pereira, Cristine (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ÓBITOS EM CRIANÇAS, NA SEGUNDA INFÂNCIA (5 A 9 ANOS), VÍTIMAS DOS PRINCIPAIS ACIDENTES CARACTERÍSTICOS DA FASE NAS REGIÕES DO BRASIL. Luana Patrícia Barros Collaço1 (Modalidade, PROVIC-UNIT), e-mail:luana_collaco@hotmail.com; Francyele Alves da Paixão Nobre 1 (Modalidade, PROVIC-Unit), e-mail: francyele_alves@hotmail.com; Adriana de Lima Mendonça 1 (Orientador), e-mail: adrianapnpd@gmail.com Centro Universitário Tiradentes[1]/Enfermagem/Alagoas, AL. ÁREA DO CONHECIMENTO: 4.00.00.00.1-Ciências da Saúde; SUBÁREA DO CONHECIMENTO: 4.06.00.00-9-Saúde coletiva; Epidemiologia. RESUMO: Introdução: Este projeto de iniciação científica é uma pesquisa que busca valorizar as ações voltadas para a saúde pública relacionada às crianças, o mesmo tem o objetivo de mostrar o perfil epidemiológico dos óbitos nas crianças, vítimas dos principais tipos de acidentes específicos das regiões do Brasil. Para tanto, o estudo constituiu-se até o momento de pesquisas e em seguida revisão literária integrativa com artigos encontrados em bases de dados de publicações científicas online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), e a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Assim como está programado no cronograma, também já foram colhidos dados epidemiológicos através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). No mês de julho estava programado para ser realizada a análise dos dados epidemiológicos obtidos, porém ao decorrer do projeto foi possível ver que o ideal é finalizar a revisão integrativa e em seguida tabular e analisar, finalmente, os dados epidemiológicos colhidos através do DATASUS. Objetivo(s): Esclarecer o perfil epidemiológico dos óbitos em crianças, na segunda infância (5 a 9 anos), vítimas dos principais acidentes característicos da fase, nas regiões do Brasil Metodologia: O levantamento dos dados (artigos) referentes para a revisão integrativa, bem como os epidemiológicos foram realizados no laboratório de informática do Centro Universitário Tiradentes (UNIT-AL) e nos ambientes físicos. Os artigos para revisão literária integrativa dos acidentes predominantes na segunda infância, foram encontrados em bases de periódicos científicos como: SciELO, Lilacs e Medline. Foram inclusos na pesquisa estudos que abordaram os acidentes que mais acontecem as crianças na fase pré-escolar e/ou escolar, associados aos fatores socioeconômicos e com a mortalidade, publicados nos últimos 5 anos (no cronograma do projeto está que a pesquisa consistiria de artigos dos últimos 10 anos, porém ao decorrer do projeto pôde-se perceber a escassez de artigos há 10 anos atrás que abordassem o tema proposto de forma objetiva), também foram selecionados artigos nos idiomas português e espanhol. Foram excluídos todos que não eram gratuitos e que não estavam disponíveis na íntegra, bem como aqueles que se repetiam em base de dados diferentes. Em relação ao levantamento de dados epidemiológicos sobre a mortalidade em crianças causada por acidentes, foram coletadas nas bases de dados do Sistema Único de Saúde, a saber: DATASUS. Os dados estão em fase de analise. Resultados e Conclusão(ões): O resultado alcançado foi, praticamente, a construção de um artigo científico; tabulação de dados epidemiológicos para utilizá-los em produções cientificas, e pesquisas que se desdobram em produções de trabalho apresentado. Causa de Envenenamento intoxicação e ou exposição por substancia nociva / cor foi ´redominante na cor parda na região do Nordeste, sexo masculino e o local que mais predominou foi o domicilio em todas as regiões. Exposição à fumaça, ao fogo e às chamas / local de ocorrência maiores na cor parda, também região Nordeste e sexo masculino foi o maior atingido, local predominante no hospital. Palavras-chave: Acidentes, Crianças, Fatores de Risco, Perfil de saúde.