EPIDEMIOLÓGIA DO DENGUE DURANTE A GRAVIDEZ - Cavalcante, inês Teles; Alves Santos, Maria Eysianne; Soares, Laínne Silva; Fulco Carvalho, Karla Thaisa; Calheiros, Monique Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A dengue é uma doença febril aguda, de etiologia viral e de evolução benigna na forma clássica, e grave quando se apresenta na forma hemorrágica. A dengue é, hoje, uma das mais importante arbovirose (doença transmitida por artrópodes), pois afeta o homem e constitui-se em sério problema de saúde pública no mundo, especialmente nos países tropicais E SUBTROPICAIS, onde as condições do meio ambiente favorecem o seu desenvolvimento e a proliferação do Aedes aegypti, que é a causa principal DO mosquito vetor. (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2002). OBJETIVO: Destacar a importância do perfil epidemiológico do Aedes aegypti no município de Maceió- Al no período de 2010 a 2012 considerando as variáveis faixa etária e período de gestação. METODOLOGIA: Este trabalho é baseado em pesquisas e estudo que constitui um levantamento de dados epidemiológicos, utilizando dados disponíveis no portal TABNET DATASUS e SESAU considerando o período de 2010 a 2012 e as variáveis faixa etária 20-39 anos e período de gestação, 3º trimestre. RESULTADOS E DISCUSSÕES: De acordo com a contagem populacional realizada em 2010 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a população alagoana totaliza 3.120.494 habitantes destes, 51,55% representam as mulheres e destas 80.212, resultando em 25%, representam as gestantes das Alagoas no período de 2010 a 2012. (DATA SUS, 2011). A transmissão se faz pela picada do Aedes aegypti, no ciclo homem - Aedes aegypti - homem. Após um repasto de sangue infectado, o mosquito fica apto a transmitir o vírus, depois de 8 a 12 dias de incubação. (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2002). Os resultados evidenciam que em Alagoas 127 mulheres foram infectadas pelo vírus no terceiro trimestre de gestação, variando a faixa- etária. Destas 127, 88 mulheres com resultados positivos pelo vírus, no trimestre citado contando entre as idades entre 20 e 39 anos, e, 16 destes casos foram notificados em Maceió-AL. De acordo com os dados colhidos no portal DATA SUS TABNET, os períodos de maiores notificações são nos meses de abril e maio, acredita-se que por ser os meses em que as primaveras estejam começando aumentando os níveis atmosféricos, impulsionando, assim, a eclosão dos ovos do mosquito, aumentando a sua proliferação. CONCLUSÃO: Portanto, através desse estudo podemos observar o acometimento da infecção do mosquito no Estado de Alagoas e em destaque Maceió, que passa todos os anos por períodos endêmicos, com o estabelecimento da situação de emergência, necessitando que as ações de combate e prevenção do vetor serão intensificadas em todo o Estado. (SESAU, 2017).