PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA LEPTOSPIROSE EM ALAGOAS NOS ANOS DE 2012 A 2015 - Soares, Bruna Fonseca (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A leptospirose é uma zoonose de importância global causada por leptospiras patogênicas transmitidas para o homem através do contato com animais ou água contaminada, onde ocorre tanto por via direta, através do contato com sangue, tecidos, órgãos ou urina de animais infectados; ou por via indireta (está é a via mais comum) pela exposição ao meio ambiente contaminado. A epidemiologia da doença está associada ao contato humano com a urina de animais domésticos ou selvagens, e principalmente ao de roedores. O diagnóstico pode ser dividido em duas etapas: a primeira é composta por exames inespecíficos como o hemograma, que somados com a apresentação clínica do paciente sugerem o diagnóstico. A segunda compreende os exames específicos, como cultura, sorologia e outros, que buscam encontrar a leptospira de forma direta ou indireta, confirmando o diagnóstico. Por tratar-se de uma doença bacteriana, o tratamento se dá com o uso de antibioticoterapia, sendo a penicilina G cristalina a droga de escolha para os casos graves e a doxiciclina para os de menor gravidade, em geral o tempo total de tratamento é de sete dias. A prevenção é feita evitando o contato com água ou lama que possam estar contaminados pela urina de rato. Pessoas que trabalham na limpeza de lama, entulhos e desentupimento de esgoto devem usar botas e luvas de borracha. Medidas ligadas ao meio ambiente, tais como o controle de roedores, obras de saneamento básico (abastecimento de água, lixo e esgoto) e melhorias nas habitações humanas também ajudam na prevenção. Objetivo: Identificar a incidência da leptospirose no Estado de Alagoas no período de 2012 a 2015 de acordo com o sexo, faixa etária e grau de escolaridade. Metodologia: Estudo epidemiológico descritivo que teve como fonte de dados as informações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) disponibilizadas pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Os dados foram coletados e organizados em tabelas para posterior análise. Resultados e discussão: Foi observado entre os anos 2012 a 2015 que a faixa etária predominante foi de 20 a 39 anos, exceto em 2015. O número total de casos em 2012 foi de 49 casos, já em 2013 houve 56 casos, 2014 aconteceram 71 casos e em 2015, 24 casos. Em relação ao grau de escolaridade a população mais acometida não possuía ensino fundamental completo. De acordo com o sexo, o mais atingido foi o masculino, Conclusão: A partir disso, percebeu-se que o número de casos de leptospirose começou a regredir com o passar dos anos no estado de Alagoas, isto ocorreu devido a um maior conhecimento sobre a doença, maior compartilhamento de informações para população e melhor tratamento daqueles que adquiriram a patologia. Referências: Ministério da Saúde. Leptospirose: O que é e como prevenir. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/leptospirose_como_previnir_2011.pdf ; MARTINS, F.S.V; CASTIÑEIRAS, T.M.P.P.; Centro de Informação em Saúde para Viajantes. Disponível em: http://www.cives.ufrj.br/informacao/leptospirose/lep-iv.html Acesso em: 05 Set de 2017.DAHER, E.F.; Características clínicas e epidemiológicas da leptospirose e análise retrospectiva dos casos ocorridos no Ceará. Disponível em: http://www.moreirajr.com.br/revistas.asp?id_materia=2986&fase=imprime Acesso em: 05 de Set de 2017. Ministério da Saúde. Guia de Vigilância Epidemiológica. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_vigilancia_epidemiologica_7ed.pdf DATASUS. FIOCRUZ. Leptospirose: sintomas, transmissão e prevenção. Disponível em: https://www.bio.fiocruz.br/index.php/sintomas-transmissao-e-prevencao Palavras-chaves: Alagoas, Epidemiologia, Leptospirose. ABSTRACT: Introduction: The leptospirosis is a zoonosis of global importance caused by pathogenic leptospires transmitted to man through contact with animals or contaminated water, where it happens directly, through blood, tissue, organs or urine of infected animals contact; or indirectly (this is more common) by the exposure to the contaminated environment. The epidemiology of the disease is related to human contact with the urine of domestic or wild animals, and especially that of rodents. The diagnostic can be divided in two steps: the first is composed by nonspecific exams as hemogram, that together with the clinic status suggest the diagnosis, and the second, it composed by specific exams as culture, serology and others that seek to find leptospira directly or indirectly, confirming the diagnosis. Because it is a bacterial disease, the treatment is done with antibiotics, being the Crystalline Penicillin G the medicine of choice to serious cases and Doxycycline for lower severity, in general the total treatment time is 7 days. Prevention is done avoiding contact with water or mud that may be contaminated by rat urine. People who work in the cleaning of mud, debris and cleaning sewers should use rubber gloves and boots. Environment-related measures, such as the control of rodents, sanitation works (water supply, sewage and garbage) and improvements in human habitation also help in prevention. Objective: Identify the leptospirosis incidence in State of Alagoas in the period from 2012 to 2015 according sex, age group and educational degree. Methodology: Descritive Epidemiological Study that had as data source the informations of Injury and Notification Information System (SINAN) available by SUS Technology Information Department (DATASUS). The data were collected and organized in tables for after review. Results and Discussion: It was observed between 2012 to 2015 that the age group prevalence was 20 to 39 years old, except in 2015. The total number of cases in 2012 was 49, but in 2013 was 56. In 2014 happened 71 and in 2015, 24 cases. In relation to the educational degree, the population most affected it hadn´t complete primary education. According the sex, the most affected was the male. Conclusion: From this, it was realized that the leptospirosis number of cases started to decrease each year in State of Alagoas. This happened because the greater knowlege about the disease, greater sharing of information to population and greater treatment of those who acquired the pathology. Reference: Ministry of Health. Leptospirosis: what it is and how to prevent. Available at: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/leptospirose_como_previnir_2011.pdf ; MALIK, F.S. V; CASTIÑEIRAS, T.M.P.P.; Health Information Center for travelers. Available at: http://www.cives.ufrj.br/informacao/leptospirose/lep-iv.htm l accessed: 05 Set in 2017. DAHER, E.F.; Clinical and epidemiological characteristics of leptospirosis and retrospective analysis of the cases occurring in Ceará. Available at: http://www.moreirajr.com.br/revistas.asp?id_materia=2986&fase=imprime accessed: 05 Set in 2017. Ministry of Health. Guide to epidemiological surveillance. Available at: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_vigilancia_epidemiologica_7ed.pdf DATASUS . FIOCRUZ. Leptospirosis: symptoms, transmission and prevention. Available at: https://www.bio.fiocruz.br/index.php/sintomas-transmissao-e-prevencao Keywords: Alagoas, Epidemiology, Leptospirosis.