PATOLOGIAS ORIGINADAS DE INFILTRAÇÃO MEDIANTE UMIDADE POR CAPILARIDADE ASCENDENTE DOS SOLOS: CAUSAS E PREVENÇÕES. - Costa, Monaira Cristiane; Costa, Bárbara; Soares, Arthur; Lima, Sandovânio (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A busca por redução de custo e tempo na construção civil vem ocasionando diversas lacunas em suas etapas de edificação, como a má execução ou inexistência de fases essenciais para seus processos construtivos, como a impermeabilização. No entanto, o que inicialmente objetiva a contenção de custos, pode motivar o futuro aparecimento de patologias. Em vista disso, o presente trabalho visa desenvolver estudos bibliográficos acerca das patologias de impermeabilização - evidenciando infiltrações por umidade através da capilaridade ascendente dos solos - buscando possíveis causas, a fim de mitigar seus efeitos e aferir métodos de prevenção, uma vez que este é um problema comumente visto nas edificações de diversos padrões construtivos.