REVISÃO DOS CRITÉRIOS DE INDICAÇÃO DE INTERVENÇÃO PERCUTÂNEA NA COMUNICAÇÃO INTERVENTRICULAR (CIV) - Luz, Rosana Duarte; Chaves, Karine Nascimento; dos Santos Costa, Lorena Barros; de Almeida Vanderley, Lara Carvalho; Oliveira, Luma Borges; Leitão, Erika Goncalves (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: INTRODUÇÃO: O fechamento cirúrgico das CIVs tem sido realizado com baixa taxa de mortalidade, mas com algumas complicações. Soma-se a isso, um período de hospitalização mais prolongado e a presença de cicatriz cirúrgica, inevitáveis neste tipo de abordagem. OBJETIVO: Buscar na literatura um melhor entendimento sobre as indicações da intervenção percutânea na oclusão da CIV e suas vantagens em relação a cirurgia convencional. METODOLOGIA: Foram selecionados publicações dos últimos 10 anos (2006-2016) de produção científica e internacional, referente à informação percutânea em oclusão da CIV, utilizando como referências publicações disponibilizadas nos bancos de dados SCIELO, PubMed e na Revista Brasileira de Cardiologia Invasiva. RESULTADOS: Na literatura, publicações mostram que o tratamento das CIVs PM tem sido indicado na presença de fluxo significativo da esquerda para direita, levando a sobrecarga de volume do VE. Alguns autores recomendam também que pacientes com CIV de tamanho moderado, que podem ser submetidos a manejo clínico, são candidatos à oclusão com a prótese assim que atinjam o peso de 8 a 10 kg. Além disso, tem sido aceito que pequenas CIVs PM não levam à sobrecarga volumétrica do VE e não estão associadas a complicações vasculares pulmonares, não sendo, normalmente, necessária a oclusão destes defeitos. Contudo, há publicações que sugerem que pequenas CIVs não sejam benignas a longo prazo. Alguns autores acreditam que o fechamento de defeitos restritivos pode ser considerado individualizando-se o caso e considerando os seguintes aspectos: déficit no desenvolvimento pondero-estatural não associado a outras doenças; quadros pulmonares recorrentes; aumento progressivo do volume diastólico final do VE; desenvolvimento de arritmias ventriculares. CONCLUSÃO: Os resultados são encorajadores e apontam que o fechamento percutâneo dos defeitos interventriculares tem sido realizado com sucesso e baixa morbimortalidade, constituindo, em alguns casos, como tratamento de escolha, nos centros que dispõem de profissionais especializados.