ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO IDOSO ACOMETIDO POR DEPRESSÃO - Lima, Flávia Rafaela Mendonca Uchôa; TENÓRIO, Marília Gabriella Cardeal; Santos, Regiane Silva dos; MELO, Anna Karla Campos Viana (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Depressão é uma doença mental de etiologia não definida, mais prevalente entre os idosos. Causando mudanças no humor, nos comportamento e nas atividades diária, caracterizada como um problema crônico. Além da incapacidade pessoal, a depressão é associada a um aumento da mortalidade e de uso de serviços de saúde, devido às graves consequências pessoais e sociais (BRUNER & SUDDARTH, 2010). As causas da depressão são desconhecidas. Acredita-se que vários fatores-biológicos, psicológicos e sociais, atuando concomitantemente levem à doença. l. Objetivo: identificar e evidenciar, por meio da pesquisa bibliográfica, a patologia e quais os fatores que desencadeiam a depressão, bem como a implementação da assistência de enfermagem qualificada e humanizada para o cuidador e a família do idoso que vivenciam este transtorno crônico-degenerativo, com um único objetivo, o de garantir uma melhor qualidade de vida. Descrever as principais ações encontradas na literatura no acompanhamento de enfermagem ao paciente idoso portador de depressão. Material e Métodos ou Metodologia: Para elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir de bases de dados Online, sendo todas as informações utilizadas de artigos, periódicos e livros, acerca do tema proposto, comprovadas em seu referencial teórico. Resultados: O envelhecimento é um processo natural e dá-se por mudanças físicas, psicológicas e sociais. É uma fase em que após uma análise, normalmente o indivíduo idoso conclui que alcançou muitos objetivos, mas também sofreu muitas perdas. (MENDES et al., 2005). A depressão em idosos apresenta uma alta prevalência e se caracteriza por elevado grau de sofrimento, morbidade e mortalidade elevadas e prognóstico desfavorável associado à diminuição da qualidade de vida. A enfermagem pode acompanhar o cuidador no domicílio, prestar uma assistência efetiva e proporcionando a este um acolhimento de forma digna ao serviço de saúde, colaborar com o familiar, que por sua vez não tem experiência, habilidades e conhecimento para lidar com a demanda de cuidados que a doença do idoso exige em meio ao cotidiano. Conclusão(ões): A depressão é uma condição clínica de grande relevância em idosos pois aumenta a morbimortalidade, impacta negativamente a capacidade funcional e a qualidade de vida destes indivíduos. Deve ser investigada de maneira rotineira, pois é uma condição muito prevalente e tratável. Os profissionais da saúde que lidam com este grupo etário devem ficar atentos aos sintomas depressivos mascarados, como dores inespecíficas, insônia, perda de peso sem causa óbvia e queixas subjetivas de perda da memória, evitando imputar estas queixas ao envelhecimento fisiológico sem doenças associadas.