ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE E A PREVENÇÃO DO DIABETES MELLITUS E DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DO BAIRRO DE IPIOCA - Oliveira, Pietra Padilha Rebelo Marques de; Cavalcante, Thayná de Lima Tenório; Tozzi, Camila Umbelino de França; Sarmento, Virgínia Alana Santos; Campos, Cindy Caroline; Almeida, Patrícia Monteiro Vasco de (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A educação e a saúde estão intimamente estruturadas de forma a complementar o trabalho da Estratégia de Saúde da Família, visto que suas ações interferem direta e positivamente no viés da promoção e prevenção da saúde, além de estimular o autocuidado dos usuários. Nesse contexto, diante do atual cenário da saúde pública brasileira, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o diabetes mellitus (DM) atuam como protagonistas no adoecimento da população, inclusive entre crianças e adolescentes. Sendo assim, a educação em saúde é um processo primordial para se aplicar em tal realidade e prevenir o desenvolvimento dessas comorbidades no futuro e para isso é necessária a prevenção voltada para eles. Objetivo: Sensibilizar as crianças e adolescentes sobre as doenças crônicas DM e HAS, a fim de promover e prevenir esses problemas de saúde pública, a partir da necessidade e déficit de conhecimento desse público. Métodos: Relato de experiência baseado em uma revisão bibliográfica para formular a atividade de educação em saúde realizada na Escola Estadual Raul Lima, em Ipioca. Resultados: Foram realizadas algumas dinâmicas e atividades com propósito de estimular o conhecimento sobre quantidade de açúcar e sal nos alimentos, bem como associadas com a prática dos exercícios físicos como êxito na prevenção dessas doenças. Diante das atividades, percebeu-se que as crianças se tornaram mais atentas à quantidade de açúcar nos alimentos, bem como se mostraram sensibilizadas a uma alimentação mais saudável. Além disso, tiveram a oportunidade de compartilhar e adquirir conhecimentos acerca das doenças discutidas. Também foi observada grande acessibilidade à prática de exercícios físicos quando foram estimuladas, promovendo aprimoramento e desenvolvimento dos adolescentes, diminuindo, então, os riscos de futuras doenças. Além disso, quando realizado o momento de beleza com algumas estudantes, obteve-se como resultado uma elevação da autoestima, mostraram-se mais estimuladas a cuidar da própria saúde e bem estar. Conclusão: Todos participaram e interagiram de maneira significativa já que se mostraram sensibilizados e acessíveis. Todavia, esse momento foi visto apenas como um passo inicial no objetivo, uma vez que se almeja ainda pela realização de futuras ações de prevenção e promoção da saúde, estabelecendo uma mudança concreta na comunidade. Assim, ações em saúde voltadas para crianças e adolescentes são de grande eficácia, uma vez que estes não possuem a mesma resistência da maioria dos adultos frente às propostas apresentadas. Por isso, há necessidade de uma equipe multidisciplinar aliada às escolas e aos familiares para que as ações tenham êxito e a Atenção Primária da Saúde preconizada pelo Sistema Único de Saúde(SUS) seja eficiente.