O PROCESSO DO LUTO FRENTE AO ADOECIMENTO EM MULHERES COM CÂNCER DE MAMA. - ALENCAR, SHEILA (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O câncer de mama é uma doença que causa grande impacto na vida das mulheres. A neoplasia mamaria se desenvolve através da multiplicação desordenada de células anormais da mama, formando um tumor com potencial destrutivo com risco de afetar outros órgãos. O câncer de mama é o segundo tipo mais incidente no mundo e com maior ocorrência e mortalidade na população feminina. O tratamento do câncer de mama pode ser através da cirurgia e da radioterapia, além da reconstrução mamaria, quimioterapia, hormonioterapia e terapia biológica. As perdas provocadas pelo câncer sejam físicas e/ou financeiras, são gatilhos que podem influenciar em processos de depressão e ansiedade, afetando a autoestima, o convívio social e familiar. Durante o desenvolvimento da doença, a mulher com câncer de mama vivencia perdas significativas, passando por um longo período de dor e elaboração do luto pela perda da saúde. O luto é um conjunto de reações que afeta o indivíduo em consequência do rompimento de uma relação significativa frente à condição de sadio para a condição de doente. Este é um processo doloroso, ao qual a paciente entra em contato com seus conteúdos internos, elaborando e buscando ressignificar sua autoimagem ao se deparar com a realidade de estar adoecida pelo câncer. Estão presentes no luto estágios que caracterizam as atitudes de pacientes diante dessa perda. Os estágios são a negação e isolamento, raiva, barganha, depressão e aceitação. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi compreender o processo do luto vivenciado por mulheres com câncer de mama. Faz-se necessário que as mulheres que são diagnosticadas com câncer de mama tenham um suporte psicológico adequado no decorrer do tratamento. O trabalho da psicologia visa o bem-estar do indivíduo, detectando e assimilando os fatores emocionais que influenciam no processo de saúde/doença e na vivencia do luto. A pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica em artigos na base de dados SciELO, Lilacs, Bvs saúde entre outras revistas científicas. Acredita-se que esta pesquisa possa favorecer a proposta de atendimento especializado e pertinente às necessidades psicológicas dessa população. Além de colaborar com o desenvolvimento do trabalho do profissional psicólogo nos serviços de saúde em atendimento às mulheres com câncer de mama.