Métodos Combinados para Tratamento de Água Produzida de Petróleo para Descarte ou Reinjeção - MOURA, JÉSSYCA SOUZA (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O combustível fóssil é a principal fonte energética mundial desde segunda revolução industrial. Com as crescentes atividades de exploração e produção de petróleo, as jazidas petrolíferas passam a ter um amadurecimento mais rápido, produzindo além de óleo e gás uma quantidade cada vez maior de água, usualmente chamada de água produzida (AP). A AP constitui grandes desafios para a indústria petrolífera, pois a geração deste efluente possui em sua composição substâncias que são tóxicas e resistentes aos tratamentos convencionais. Buscando-se opções de desenvolvimento de processos e métodos para o destino deste efluente foram empregadas alternativas como o reuso, descarte ou a reinjeção no poço produtor de modo que venham a se adaptar e cumprir as exigências que são impostas pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), não permitindo que venha a causar danos ao meio ambiente e como também não causar danos aos reservatórios. A AP contém propriedades complexas, pois à composição do petróleo e gás natural em que está envolvido é uma mistura de hidrocarbonetos líquidos e gasosos, contendo ainda sais, sólidos e aditivos que são utilizados durante a produção de petróleo e gás natural, portanto, novos mecanismos de tratamento deste efluente industrial vêm sendo desenvolvidos. O trabalho visa elaborar a combinação dos métodos de eletrofloculação, bioadsorção e foto-fenton com a remoção do teor de óleo e graxas (TOG) através de análises, que serão feitas em laboratório com a construção de aparatos experimentais para se fazer um sistema interligando os três métodos. Após o tratamento, serão verificados a eficiência da metodologia utilizada por meio da remoção do TOG. Estudos revelam bons resultados para os três métodos citados. A eletrofloculação tem a vantagem de ser eficiente por não fazer o uso de substâncias químicas, possuindo ainda um compreensível trabalho com seus equipamentos. A adsorção tem ganhado destaque na indústria por sua eficiência em separar componentes em grandes quantidades, onde o soluto passa a ser transferido para uma parte sólida. Já o foto-fenton contribui para a remoção dos compostos orgânicos presentes nos efluentes, ocorrendo um processo de reação de oxidação, sendo completado com uma fonte de radiação ultravioleta (UV).