PERFIL DOLOROSO DE ACOMETIDOS PELA DENGUE, ZIKA E CHIKUNGUNYA - Albuquerque, Lizanilda Gusmão (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O mosquito Aedes Aegypti, originário da África, alastrou-se pelo mundo através do intenso comércio marítimo entre os séculos 17 a 20. Hoje o Aedes Aegypti é considerado o principal vetor do vírus causador da Zika, Dengue e Chikungunya; se reproduz em ambientes doméstica e peridomésticas, sendo frequente em zonas urbanas ou rurais, principalmente com abastecimento precário, onde se faz necessário o armazenamento de água limpa, local para depósito de larvas e reprodução do mosquito. O Ano de 2015 tornou-se impactante com problemas de saúde pública no Brasil, devido a epidemias generalizadas disseminadas predominantemente pela picada de mosquitos, principalmente do Aedes Aegypti principal vetor da Dengue, Zika e Chikungunya. A dor é considerada um momento de sensação desagradável, que passa a gerar extremos incômodos quando se torna contínua. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo descrever o perfil das queixas dolorosas musculoesqueléticas em pacientes que foram acometidos pela Dengue, Zika e Chikungunya. Metodologia:Tratou-se de um estudo observacional, do tipo transversal com amostragem por conveniência. Pacientes, de ambos os sexos, maiores de 18 que apresentaram sintomas clínicos que sugiram o diagnóstico de dengue, zika ou chikungunya, foram avaliados através Escala Multidimensional de Avaliação da Dor (EMADOR) e Short Form (SF-36). A coleta de dados foi efetuada em duas etapas, em um primeiro momento os pacientes serão questionados a respeito de dados pessoais, posteriormente será aplicada as escalas supracitadas. As ferramentas propostas foram escolhidas por serem instrumentos validados internacionalmente, pela simplicidade e eficácia para o fim ao qual este estudo se propõe. Resultados: A maioria dos indivíduos avaliados eram do sexo feminino, a idade média dos participantes foi de 48 anos. No que diz respeito a dor 75% dos pacientes ainda apresentaram alguma intensidade de dor, sendo que destes, aproximadamente 66% apresentavam dor de intensidade entre 8 e 10 na escala visual analógica da dor (EVA). As queixas musculoesqueléticas mais comuns se deram no esqueleto apendicular, sobretudo no joelho e de maneira mais acentudada nos períodos do início da manhã e final da noite. Conclusão: As dores musculoesqueléticas são queixas de alta prevalência e grande impacto sobre a vida de pacientes acometidos pela Zika, Dengue ou Chikungunya, por esse motivo faz-se necessário a aprofundamento cerca da temática a fim de que se possa conhecer mais essa população. Palavras – Chaves: Zika Vírus. Chikugunya. Chikungunya. Dengue. Dor musculoesquelética.