PREVALÊNCIA DE ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO BRASIL: DADOS DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - Ferreira Barros, Thays Nara; Santos, Beatriz Silveira; da Silva Santos, Sinézia Mirtes; dos Santos, Evellyn Ferreira; Cavalcantes Costa, Thais Tenório; Gomes, Jaqueline Fernandes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: INTRODUÇÃO: O Aleitamento Materno Exclusivo (AME) é preconizado até sexto mês de vida pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O mesmo apresenta impacto positivo sobre a saúde e o desenvolvimento inicial da relação emocional entre a criança e a mãe, atende as necessidades nutricionais, imunológicas e psicológicas da primeira infância. Associado a isto, o leite materno possui efeito protetor contra a mortalidade infantil, por prevenir infecções gastrointestinais, dermatites, alergia alimentar, além de contribuir para prevenção da obesidade. OBJETIVO: Identificar a prevalência do aleitamento materno exclusivo em crianças de 0 a 6 meses, no Brasil entre os anos de 2008 a 2016. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal com dados provenientes do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). A amostra foi constituída de crianças de ambos os sexos, com idade de 0 a 6 meses de idade, cadastrada no SISVAN em todo o país, entre os anos de 2008 a 2016. Os dados foram tabulados em planilha do programa Excel e foi aplicada análise descritiva das variáveis, mediante frequência simples. Os dados foram processados no software estatístico Stata versão 13.0. RESULTADOS E DISCUSSÕES: De acordo com dados do SISVAN, observa-se que houve aumento tanto de crianças cadastradas no sistema quanto a prevalência de AME. Em 2008 a prevalência de AME era de 31%, mantendo-se semelhante até o ano de 2014. Em contrapartida, os dados mais atuais sobre AME referentes aos anos de 2015 e 2016, demonstram que mais de 50% das crianças cadastradas no sistema foram amamentadas exclusivamente até o sexto mês de vida. Segundo dados do Ministério da Saúde, a prática do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida, por si só, reduziria em até 13% a mortalidade infantil no Brasil. Apesar de ser uma prática tradicional em todas as partes do mundo, o avanço da vida moderna associados a novos estilos de vida trabalham contra essa prática, muito esforço tem sido feito para proteger, apoiar e promover o aleitamento materno até que se torne uma norma social. CONCLUSÃO: Conclui-se que houve aumento da prevalência de AME em crianças até o sexto mês de vida, no Brasil, resultante de estratégias, ações e políticas que objetivam promover e fortalecer a prática do AME e alimentação complementar adequada, a exemplo da Rede Amamenta Brasil. Apesar da OMS classificar como “bom”, prevalências entre 50 a 89% de AME, ressalta-se que o SISVAN representa apenas parcela da população e necessita melhorar a cobertura referente ao módulo de consumo alimentar. Sabendo da importância do AME, torna-se importante maior orientação nutricional para mulheres e/ou famílias desde o início, ou até mesmo antes da gestação, fortalecimento da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil e investimento para certificação e implantação da estratégia em mais Unidades Básicas de Saúde. Palavras-chave: Aleitamento Materno Exclusivo. Prevalência. Consumo Alimentar.