SEXUALIDADE NA TERCEIRA IDADE E A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO - sampaio, laysse nunes; da silva, maria rosimeire santos; da silva, elaine cristina; frança, joany karine da rocha; araújo, rita de cássia gomes; monteiro, verônica bezerra; silva, vivian marcella santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
SEXUALIDADE NA TERCEIRA IDADE E A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO Laysse Nunes Sampaio1 (Acadêmica de Enfermagem), e-mail: layssesampaio@hotmail.com; Maria Rosimeire Santos da Silva1 (Acadêmica de Enfermagem), e-mail: mariarosimeire.santos@outlook.com; Joany Karine da Rocha França1 (Acadêmica de Enfermagem), e-mail:joanykarine@hotmail.com Elaine Cristina da Silva1 (Acadêmica de Enfermagem), e-mail: elainecamille@hotmail.com Rita de Cássia Gomes Araújo1 (Acadêmica de Enfermagem), e-mail: ritaifal@hotmail.com Verônica Bezerra Monteiro1 (Acadêmica de Enfermagem), e-mail: veronica.monteiro3107@gmail.com Vivian Marcella Santos Silva1 (Orientador), e-mail: vivianmarcella1@gmail.com Centro Universitário Tiradentes 4.00.00.00-1 - Ciências da Saúde 4.04.00.00-0 - Enfermagem RESUMO: Introdução: Atualmente o Brasil mostra um expressivo aumento da longevidade e consequente elevação de idosos no país, futuramente teremos uma população envelhecida e se tem pouca discussão sobre a sexualidade neste processo do envelhecimento. Discutir o tema da sexualidade na terceira idade, constitui um grande desafio por trazer à tona questões que geram ainda receios e preconceitos relacionadas à prática sexual do idoso. Objetivo(s): compreender as necessidades afetivas e sexuais dos idosos, e a atuação da enfermeiro na educação em saúde em relação à sexualidade do idoso. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, para a sua elaboração as buscas foram feitas nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF, realizada em outubro de 2017. Resultados: Foram selecionados 5 artigos que relatavam a percepção do idoso sobre a sexualidade e a atuação do enfermeiro frente a pessoa idosa em um recorte de 2012 a 2017. Os resultados revelam que a sexualidade permanece de fato na terceira idade, ressalta ainda que por ser um tema de difícil abordagem com os grupos de idosos há uma escassez de ações voltadas para essa temática nas unidades de saúde. Conclusão: Muitos profissionais não conseguem abordar aspectos relacionados à sexualidade, espera que o usuário traga-lhes alguma queixa para poderem conversar sobre o tema. Para os profissionais de enfermagem existe mais facilidade em abordar essa dimensão durante o exame de prevenção do câncer ginecológico das mulheres, pois é nessa ocasião que elas conseguem expor dúvidas e queixas. É necessário dar-se uma atenção especial a este grupo populacional devido à falta de conhecimento profundo da temática, afim de garantir uma melhor assistência de enfermagem consequentemente melhorar a qualidade de vida e a saúde sexual desses idosos. Palavras-chave: enfermagem, idoso, sexualidade. ABSTRACT: Introduction: Today Brazil shows a significant increase in longevity and consequent increase of the elderly in the country, in the future we will have an aging population and little discussion about sexuality in this process of aging. Discussing the topic of sexuality in the third age is a great challenge to bring up issues that still generate fears and prejudices related to the sexual practice of the elderly. Objective(s): to understand the affective and sexual needs of the elderly, and the nurse's role in health education in relation to the sexuality of the elderly. Material and Methods: This is a systematic review of the literature, for its elaboration the searches were done in the databases LILACS, MEDLINE and BDENF, carried out in October 2017. Results: Five articles were selected that reported the perception of the elderly on the sexuality and the performance of the nurse in relation to the elderly person in a cut from 2012 to 2017. The results reveal that sexuality remains in fact in the third age, it also emphasizes that because it is a difficult subject with the groups of the elderly there is a a shortage of actions aimed at this theme in health units. Conclusion: Many professionals are unable to address aspects related to sexuality, they expect the user to bring them some complaints so they can talk about the topic. For nursing professionals, it is easier to approach this dimension during the women's gynecological cancer prevention exam, since it is on this occasion that they are able to express doubts and complaints. It is necessary to give special attention to this population group due to the lack of deep knowledge of the subject, in order to guarantee a better nursing care consequently to improve the quality of life and the sexual health of these elderly people. Keywords: nursing, elderly, sexuality.