PRODUÇÃO DE PLACAS DE GESSO A PARTIR DE FIBRAS DE COCO E CANA-DE- AÇÚCAR: A UTILIZAÇÃO DE UM MATERIAL ALTERNATIVO DE BAIXO CUSTO NA CONSTRUÇÃO CIVIL. - Tenorio, Jamilly Souza; Tenorio, Jamilly Souza (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A construção civil é uma área de grande importância para o desenvolvimento contínuo da economia do país. Com o seu crescimento, vários setores da economia também crescem e a indústria de materiais se destacam nesse processo. Com isso, novos materiais são desenvolvidos a partir de matérias-primas com alta disponibilidade no país apresentando baixo custo e propriedades físico-químicas adequadas para o conforto térmico e acústico das construções. A fibra de coco e o bagaço da cana-de-açúcar são matérias-primas que apresentam tais propriedades. Pisos, compósitos (placas pré-moldadas) e mantas acústicas são exemplos de aplicações das fibras de coco. A incorporação das fibras do bagaço da cana-de-açúcar vem sendo considerada como uma das matérias-primas mais importantes da atualidade, pela sua diversidade de materiais produzidos, inclusive na engenharia civil, que melhoram as propriedades mecânicas de vários materiais, como a resistência à tração, à flexão e ao impacto. Objetivos: Este trabalho visa mostrar a produção de placas de gesso por meio das fibras de coco e de bagaço da cana-de-açúcar na forma de sanduíche, gesso/manta/gesso, como uma forma de reaproveitamento, barateando seu custo na construção civil, uma alternativa para edificações e moradias mais acessíveis, quando se trata de economia e qualidade aplicada especialmente ao conforto térmico. Material e Métodos: Os trabalhos foram divididos nas seguintes etapas: Coleta e beneficiamento da matéria-prima, fabricação das mantas de fibra de coco e bagaço de cana, produção do compósito e realização de testes de propriedades em laboratório. Foi realizado inicialmente o descascamento manual do coco seco e ambas as fibras passaram por um processo de remoção das impurezas visíveis por meio da cardagem manual e lavagens sucessivas. Após a operação de cardagem, as fibras foram colocadas em solução de hidróxido de sódio (NaOH) e água destilada. Fabricou-se as mantas com as fibras preparadas através de prensagem por prensa hidráulica e produção do compósito da placa de gesso. Com a produção das placas será realizado testes de propriedades mecânicas em laboratório, como o de tração, compressão e resistência, comparando e analisando suas características aplicadas ao conforto térmico. Resultados: Foram produzidas duas mantas via úmida. Uma manta com fibras de coco e outra com fibras de bagaço da cana-de-açúcar, ambas de espessura de 5 mm, por meio de prensa hidraúlica e molde de chapa de ferro com dimensões de 20x20cm, idealizado em laboratório. As mantas via úmida apresentaram maior aderência de compactação. A confecção das placas dos compósitos se deu com a utilização do gesso secagem rápida, obedecendo a sua estrutura, gesso+manta+gesso. As placas serão analisadas em laboratório com testes de resistência e propriedades para o conforto térmico de uma residência. Conclusões: A utilização das fibras vegetais incorporados ao gesso garantirá o reforço de suas propriedades físicas e mecânicas. Apesar das pesquisas se encontrarem em fase de desenvolvimento, pode-se observar o quanto os compósitos contribuem para a melhoria da construção civil, tanto no aspecto de conforto, quanto econômico. Os resultados colaboram para evidenciar as vantagens das placas em relação ao seu padrão. Acreditamos que a sua construção será caracterizada como uma grande contribuição na indústria de materiais.