AVALIAÇÃO DA MICROINFILTRAÇÃO APÓS ACABAMENTO/POLIMENTO IMEDIATO E TARDIO EM CAVIDADES RESTAURADAS COM RESINA BULK-FILL. - Lima, Ana Letícia; Ferreira Lima, Bianca Thalita; Carvalho de Rezende, Fernanda; Chagas Rêgo, Heleine Maria (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Desde sua introdução na odontologia por Bowen, em 1962, as resinas compostas têm sofrido constantes modificações. Embora ainda existam limitações para a aplicação em áreas de elevadas tensões mastigatórias, as propriedades estéticas e físico-mecânicas, a rápida execução e o potencial de adesão à estrutura dentária têm ampliado seu uso como material restaurador de escolha para dentes anteriores e posteriores. O aperfeiçoamento desses materiais inclui alterações na composição da matriz e no conteúdo de carga, variações no tamanho, tipo e morfologia das partículas, além do emprego de acabamento e polimento, que favorecem na estética, longevidade e saúde periodontal. A despeito da evolução no desenvolvimento dos compósitos, contração e tensão de polimerização continuam sendo fatores limitantes, podendo levar à formação de fendas marginais, microinfiltração, sensibilidade pós-operatória e lesões secundárias de cárie. Várias tentativas têm sido propostas para reduzir a tensão de contração, como o controle do fator de configuração (Fator C), o controle da intensidade de luz de polimerização, e o emprego de diferentes métodos de inserção, levando ao surgimento de novos materiais como os adesivos simplificados e as resinas Bulk-Fill. Objetivo: A pesquisa em questão tem por objetivo avaliar a microinfiltração em cavidades restauradas com resina Bulk-Fill, após a realização de acabamento e polimento imediato e tardio. Metodologia: Foram selecionados 40 dentes bovinos e preparadas cavidades classe V em esmalte. Em seguida, essas cavidades serão divididas em dois grupos de acordo com o material restaurador utilizado: Resina Composta Z350 (3M- ESPE) e Resina Filtek Bulk-Fill (3M-ESPE), e posteriormente subdivididos de acordo com o momento da realização do acabamento/polimento: imediatamente após e uma semana após a realização da restauração. Após o acabamento/polimento, os dentes serão imersos em fúcsina básica à 0,5% por 24 horas, e avaliados em estereomicroscópio. O grau de microinfiltração será classificado em escores de 0 - 3. Sendo os resultados avaliados pelos testes de Kruskal-Wallis e Mean-Whitney. Resultados: Com base nas informações obtidas no levantamento bibliográfico realizado na base de dados PubMed, os resultados de microinfiltração em restaurações com resina Bulk-Fill foram considerados aceitáveis, apresentando desempenho semelhante ao da resina Z350 e em alguns casos inferior. Em relação ao acabamento/polimento, não existe um consenso para o melhor momento de realização. Desse modo, as hipóteses de nulidade levantadas são: H1 – A resina Bulk-Fill apresenta menor índice de microinfiltração que a resina composta convencional; H2 – O momento de acabamento e polimento não interfere no índice de microinfiltração dos materiais avaliados. Conclusão: Levando em consideração que a pesquisa está em andamento, não foram obtidos resultados conclusivos.