DIAGNÓSTICOS DAS FORMAS URBANÍSTICAS RELACIONADAS A HISTÓRIA DA CATEDRAL METROPOLITANA DE MACEIÓ/AL - Lourenço Tenório Cavalcante, Alessandra Kerolayne (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O crescimento acelerado da cidade é um dos fatores que preocupam as sociedades brasileiras e o mundo porque a crescente população mundial continua concentrada em áreas urbanas ao mesmo tempo em que a memória espacial declina com a memória, correndo o risco de esquecimento dos principais padrões e processos. Centralidade de equipamento, uso de solos e as dinâmicas das atividades humanas nas cidades são memórias do lugar. Todavia, a complexidade urbana acarreta ciclos viciosos insustentáveis sobre a perenidade da memória coletiva da cidade. O objetivo geral dessa investigação teve como foco compreender a abrangência das influências estruturais do monumento da Catedral sobre a configuração espacial da cidade de Maceió. Especificamente, a forma da cidade, tal como, os padrões urbanísticos legíveis, os componentes estruturais da paisagem físicos que são elementos determinantes da forma e função do solo e o conhecimento histórico pelas informações urbanísticas ligadas a área da Catedral. Questiona-se o meio físico característico sobre a influência em que nível a força urbanística a partir da igreja ainda se dar no atual centro urbano. A metodologia seguiu um cronograma de atividade previamente estabelecida de consultas bibliográficas sobre a história de Alagoas em sua correlação com a expansão urbanística do centro onde a Catedral Metropolitana de Maceió/AL esta localizada. O foco central da arquitetura urbana associada a igreja consiste nos padrões e processos do uso do solo vinculados à transformação da cidade. A estrutura da paisagem e seus elementos locacionais são dimensões físicas importantes porque guardam o dialogo do poder estrutural que atravessa os aspectos econômicos e culturais em diferentes épocas. No sentido mais amplo, a infraestrutura religiosa é um conjunto de ordem espacial relacionada a uma hierarquia funcional da igreja ligada a: assembleia, lazer, praça, praias, ferrovia, paróquia, casas residências entre outras edificações. As condições locacionais e histórica da configuração urbanística são vinculadas ao uso e ocupação do solo, portanto, consolidado o surgimento de bairros cada vez mais afastada do centro. O nível de correlação do espaço construído esta diretamente relacionada à centralidade e a tipologia do uso urbano. Desde a Paróquia criada quando a cidade era Villa de Maceió, com seus limites geográficos bem definidos, a igreja contribuiu na zona central considerada a parte principal urbanística de cerca de quinhentos e cinquenta e quatro quilômetros quadrados, que paulatinamente tornou-se agrupamento urbano, concentrando os prédios e praças completamente diferentes. O crescimento populacional da cidade também provocou a modernização da Igreja, que proporcionasse estruturalmente a multiplicação dos devotos. O Centro da cidade ainda é um campo de interesse para o estabelecimento de outros equipamentos urbanos.