Tratamento integrado de fratura coronária resultante de traumatismo dentário em região antero-superior: relato de caso - Lima, Bianca Thalita Ferreira; Lima, Rayane Priscilla Monteiro; Rodrigues, Raphaela Farias; de Vasconcelos, Rafaela Andrade (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Fraturas coronárias decorrentes de trauma dento alveolar compreendem a forma mais frequente de lesões traumáticas nas estruturas dentárias. Trata-se de uma situação emergencial, onde os incisivos centrais superiores são os mais comumente injuriados, em ambas as dentições. Nesses casos, além do comprometimento estético, os traumatismos podem ocasionar alterações funcionais e fonéticas ao paciente, sendo necessária a realização de um tratamento restaurador, que pode envolver restaurações diretas ou indiretas em resina composta ou a colagem do fragmento dentário. O nível da fratura é um fator primordial na determinação do diagnóstico multidisciplinar. A avaliação da extensão dos danos nos tecidos periodontais e pulpares, da qualidade e quantidade do remanescente e da disponibilidade e conservação do fragmento irão definir um correto plano de tratamento. Dentre as opções de conduta, a reposição do fragmento mostra-se a mais conservadora para reabilitação estética e funcional dos elementos fraturados. Por isso, sempre que possível, deve ser considerada como a primeira opção de tratamento, visto que apresenta-se como uma técnica simples que permite a recuperação das características originais do dente, como cor, forma, textura e pontos de contato. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir a resolução multidisciplinar de um caso clínico de fratura coronária com envolvimento de esmalte, dentina e polpa. Relato do Caso: Paciente do sexo feminino, 29 anos de idade, vítima de queda da própria altura, compareceu ao centro de traumatismo dentário da UNIT-AL com queixas álgicas em região anterior da maxila. Ao exame clínico e radiográfico, foi observada fratura no terço cervical da coroa apresentando exposição/envolvimento pulpar, sendo necessária submissão ao tratamento endodôntico. O paciente foi reabilitado também pela área de Dentística Restauradora, em que o reposicionamento e colagem do fragmento dentário se mostrou uma técnica eficiente para a resolução do caso. Finalizado o tratamento, foram realizadas além da prescrição medicamentosa de anti-inflamatório e analgésico, as orientações necessárias a respeito dos cuidados para evitar novos traumas e a importância da proservação. As avaliações clínicas e radiográficas foram novamente efetuadas após uma semana, quinze dias e um mês. Conclusão: A conduta empregada possibilitou a preservação das características naturais do elemento. O paciente permanece sob acompanhamento clínico e radiográfico para detecção precoce de possíveis alterações decorrentes do traumatismo dento-alveolar. Por meio da abordagem descrita, a técnica realizada mostrou-se eficiente nos requisitos estéticos, funcionais e fonéticos, permitindo a resolução do caso de forma mais conservadora.