ESTUDO DA ASSOCIAÇÃO DO USO DE CONTRACEPTIVOS ORAIS COM EVENTOS TROMBOEMBÓLICOS - Holanda Pessoa de Almeida Correia, Letícia; Almeida Santos, Rafhael; Ferreira Batista, Thaynara; de Almeida Correia, Ricardo Augusto (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Letícia Holanda Pessoa de Almeida Correia¹, e-mail: leticiahpac@gmail.com; Rafhael Almeida Santos 1, e-mail: rafhaelalm547@gmail.com; Thaynara Ferreira Batista¹, e-mail: thayfbatista@gmail.com Ricardo Augusto de Almeida Correia2 (Orientador), e-mail: dr.rico@ig.com.br Centro Universitário Tiradentes¹/Graduação em Medicina/Maceió, AL. Universidade Federal de Alagoas²/Médico/Maceió, AL INTRODUÇÃO: A trombose venosa é uma doença multifatorial, tendo como eventos etiológicos clássicos os componentes da tríade de Virchow: Hipercoagulabilidade, lesão endotelial e estase venosa (LOBO; ROMÃO, 2011). Os fatores de risco endógenos estão associados a mutações genéticas, como a do fator V de Leiden, dos genes codificadores da proteína C e S e ao aumento da expressão de fatores pró-coagulantes, como o de Von Willebrand. Dentre os fatores de risco externos estão os traumas, imobilidade prolongada, obesidade, gravidez e o uso de contraceptivos orais combinados (COC), sendo esse um dos mais importantes e merecedor de especial atenção devido ao grande número de usuárias (MCDAID et al., 2017). OBJETIVO: Analisar a associação entre o uso de contraceptivos orais combinados com o aumento do risco de eventos tromboembólicos. MATERIAIS E MÉTODOS: O método de pesquisa usado para elaboração deste trabalho foi a revisão bibliográfica. Foram consultadas bases de dados como SciELO, PubMed e a British Medical Association através dos descritores: oral contraceptive, thrombosis, tromboembolismo, estrogênio. RESULTADOS: O risco de tromboembolismo durante o uso de contraceptivos orais combinados (COC) está relacionado à sua formulação, duração do uso, dose de estrógeno, tipo de progesterona e idade da paciente. É agravado ainda quando associados ao tabagismo, trombofilias, câncer e histórico familiar. Os COC são classificados em quatro gerações de acordo com a dose de estrógeno e o tipo de progesterona presente na pílula. Farmer et al. (2000) realizaram estudos tendo como referencial o composto de progesterona que, ao comparar a segunda (levonorgestrel) e a terceira geração (desogestrel, gestodeno e norgestimato), observaram na última um risco duas vezes maior de trombose venosa, principalmente em mulheres que estão fazendo uso pela primeira vez. Stegeman et al. (2013) concluíram que o maior risco está relacionado com a combinação de 50 µg de etnilestradiol e o menor com aqueles que apresentam 20 µg de etinilestradiol, indicando que a redução de estrógeno diminui a ocorrência de trombose. Pílulas que contém apenas progesterona não induzem nenhum risco dos eventos supracitados. (LIDEGAARD et al., 2009). CONCLUSÃO: Os estudos apresentados buscam compreender a interação entre o uso de COC e ocorrência de tromboembolismo. A partir da composição do fármaco, diferentes conclusões puderam ser tomadas, entretanto os estudos convergem em apontar que o evento tromboembólico possui maior associação com a presença de etinilestradiol, principalmente em concentrações acima de 50 µg, por aumentar a produção de fatores de coagulação e reduzir seus inibidores naturais, gerando efeito pró-coagulante.