A IMPORTÂNCIA DAS ATIVIDADES LÚDICAS NA EDUCAÇÃO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DESNUTRIDAS - Torres, Carla Maraiza Luna; Santos Oliveira, Claudeane Deodato (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A educação nutricional é considerada uma importante aliada nas ações que favorecem a qualidade de vida das crianças, pois à medida quecrescem, elas adquirem conhecimento e assimilam conceitos. Os primeiros anos de vida são ideais para fornecer informação nutricional e promover atitudes positivas sobre todos os alimentos, pois os hábitos, as preferências e as aversões alimentares são estabelecidos na infância e prosseguem até a fase adulta. Um dos possíveis mediadores do processo ensino aprendizagem seria a atividade lúdica, figurando-se como método alternativo que auxilia no processo de desenvolvimento da linguagem, da cognição e de comportamento de autoajuda, ou seja, descrição do tamanho, forma, cor, escolha, auxílio na preparação e paladar.O uso de atividades lúdicas como estratégias para a construção do conhecimento arregimenta uma nova postura existencial, cujo paradigma é um novo sistema de aprender brincando. Sabendo que com essa forma de aprendizagem as crianças estão cada vez mais atentas e curiosas na busca de novas vivências e experiências. Objetivo:Implementar métodos lúdicos para promover práticas de educação nutricional em crianças desnutridas matriculadas em um Centro de Recuperação e Educação Nutricional(CREN).Metodologia: As atividades foram realizadas no Centro de recuperação e Educação Nutricional, localizado na cidade de Maceió-AL. Participaram das atividades dezenove crianças de ambos os sexos na faixa etária de cinco a seis anos, matriculadas no segundo período escolar da instituição. Os encontros ocorreram duas vezes por semana, com duração de aproximadamente quarenta e cinco minutos, entre abril e julho de 2017, totalizando quatro meses. As oficinas foram realizadas semanalmente dando enfoque aos seguintes grupos alimentares e nutrientes (legumes, leguminosas, frutas, grãos, cereais, macronutrientes e micronutrientes). O método avaliativo foi feito através da frequência de erros e acertos antes e após a aplicação da atividade lúdica.Resultadose Discussão: Os achados do presente estudo demonstraram que a intervenção lúdica contribuiu de maneira positiva no aprendizado das crianças, pois após sua aplicação foi observado melhoria no entendimento e compreensão das crianças quando comparados os resultados iniciais e finais das atividades. Assim como relatado no trabalho deBenetti et, al. (2008), onde ele destaca o aumento progressivo de interesse pelos assuntos de alimentação e nutrição entre as crianças, após a realização dos trabalhos de educação nutricional. Conclusão:Conclui-se que a realização de atividades de cunho lúdico para crianças na fase pré-escolar resulta na formação de novos conhecimentos sobre nutrição e alimentação, influenciando positivamente na construção e manutenção de hábitos alimentares saudáveis.