ESTUDO HISTOPATOLÓGICO DO CARCINOMA MAMÁRIO - Batista, Thaynara Ferreira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: O câncer de mama é considerado o segundo tipo de câncer mais comum no mundo, sendo o mais frequente entre as mulheres. De acordo com o INCA, no Brasil, em 2016, a estimativa é de 57.960 novos casos, atrás apenas do câncer de pele não melanoma. O carcinoma mamário pode ser classificado histologicamente em ductal e lobular, que são subdivididos em “in situ” e infiltrativo/ invasor. Desses, o carcinoma ductal infiltrativo é o tipo mais comum, compreendendo entre 80 a 90% do total de casos. Atualmente, dois tipos de exames são os mais escolhido para diagnóstico: a biópsia, para caracterização e confirmação histopatológica de lesões suspeitas, e o de marcadores biológicos como o p53, HER2 e receptores hormonais. OBJETIVOS. Avaliar a incidência do câncer de mama e seus padrões de acometimento em um serviço de saúde no estado de Sergipe. MÉTODOS: Foi realizado um estudo retrospectivo com base em 300 laudos do arquivo de diagnósticos anatomopatológicos do Memorial Nestor Piva da UNIT. Todos esses laudos estão acompanhados das lâminas coradas pela hematoxilina-eosina e respectivos blocos de parafina. RESULTADOS: A frequência de distribuição dos tumores, nos 300 laudos analisados, de acordo com o seu grau foi a seguinte: grau I (bem diferenciado), 35,01%; para o II (moderadamente diferenciado) 52,66%; e 12,33% para grau III (pouco diferenciado). Foram encontrados 49% dos laudos com o diagnóstico de metástase distribuído principalmente para os seguintes linfonodos: axilares (47%), cervicais, (0,67%), Rotter, (0,33%) inguinal (0,33%), e metástase pleural bilateral. A localização tumoral de acordo com os quadrantes da mama foi assim distribuída: 7% em quadrante central, 14,67% no súpero-interno, 53% no súpero-externo, 4% no ínfero-externo, 8% no quadrante ínfero-interno, 6,33% na união dos quadrantes superiores, 4% na união dos quadrantes inferiores e 3% na união dos quadrantes externos. Segundo perfil imuno-histoquímico dos marcadores tumorais: 67% dos laudos tinham perfil positivo com: 14,45% receptor estrógeno- positivo 13,33% receptor progesterona positivo, 11% p53 presente e 61,22% fator de crescimento HER-2 positivo e 16,7% apresentaram recidiva tumoral. DISCUSSÃO: Segundo a literatura, aproximadamente dois terços dos tumores da mama expressam ativação para RE e RP no núcleo tumoral e, portanto, são candidatos à terapia antiestrogênica. Enquanto isto, 20% apresentam amplificação para HER-2. Mais da metade dos pacientes apresentam metástases nos linfonodos axilares. Além disso, cabe ressaltar o alto índice de recidiva apresentado. CONCLUSÃO: Os laudos pesquisados mostraram uma maior ocorrência do câncer de mama de grau histológico II, metástase em linfonodos axilares, localização no quadrante súpero-externo e elevado fator HER-2. Tal resultado demonstra a importância da prevenção e rastreio do câncer de mama em Sergipe.