Simulação de um Reservatório de Petróleo Através de Malhas Five-Spot de Injeção de Água - Sobreira, Douglas Eduardo; Costa, Marcos Antõnio (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Um reservatório de petróleo, na época da sua descoberta, possui uma determinada energia armazenada, denominada energia primária, que se manifesta através da pressão e tem por finalidade impulsionar o óleo para a superfície. À medida que a produção de óleo aumenta, essa energia diminui e, consequentemente, a vazão de produção irá diminuir Para amenizar esse problema, os métodos de recuperação secundária são empregados. Tais métodos partem do princípio do fornecimento de energia suplementar ao reservatório para que o óleo armazenado possa ser produzido. A injeção de água é classificada como um método convencional de recuperação, pois sua tecnologia é bastante conhecida, além de possuir um alto grau de confiança na sua aplicação. Em um reservatório que possui esse método, são perfurados poços produtores e injetores. Os primeiros são caracterizados pela produção de óleo. É justamente por eles que o petróleo é elevado até a superfície e segue para os demais procedimentos realizados na indústria. Os segundos têm a função inversa, ou seja, um fluido é injetado (geralmente água ou gás) para deslocar o óleo para o poço produtor. Ao fluido responsável por desempenhar essa função, dá-se o nome de fluido deslocante, já o óleo recebe o nome de fluido deslocado. Uma das etapas mais importantes nesse processo é o esquema de injeção, que diz respeito à maneira como os poços estão distribuídos ao longo do reservatório. Os projetos levam em consideração as características do reservatório com a finalidade de determinar o melhor método de injeção para cada caso específico. No presente trabalho foi simulado um reservatório que possui a configuração de malhas five-spot, ou seja, a disposição dos poços na área do reservatório obedece a proporção de quatro poços injetores para cada poço produtor, visando a geração de gráficos relacionados tanto à injeção acumulada de água, quanto à produção acumulada de óleo. Para a representação do reservatório, foi utilizado o simulador Griffin, que permite a entrada de dados relacionados à localização, raio e vazão dos poços, além de informações sobre as propriedades das rochas. O reservatório foi simulado durante o período de 365 dias para verificação da eficiência da injeção de água sobre a produção de óleo. A vazão dos poços injetores foi considerada constante, com valor igual a 100 m3/dia e a pressão do poço produtor foi de 1 MPa. Ao final da simulação, notou-se que o poço produtor teve um crescimento considerável na sua produção acumulada, devido ao grande volume de óleo ter sido deslocado através da água injetada, confirmando, assim, a eficiência da malha five-spot no aumento e aceleração da produção de óleo.