TRATAMENTO ACÚSTICO NO QUARTO DA CRIANÇA AUTISTA - Duque, Marcella (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Embora há muitos trabalhos científicos que comprovam a atenção especial devido a hipersensibilidade das crianças do transtorno do espectro autista (TEA), há ainda importância de aprofundar a relação de que o conforto acústico, no ambiente-quarto seja imprescindível para atenuar os transtornos. O autista é caracterizado como uma desorganização no cérebro, possui delimitações auditivas e sensibilidades que causam desconforto. Por isso é importante a identificação dos materiais apropriados capaz de melhorar o conforto acústico num ambiente-quarto utilizado para dormir. Teve-se como objetivo abordar o ruído gerado no ambiente interior de uma habitação residencial, com a finalidade de refletir sobre a qualidade do conforto acústico na utilização do ambiente-quarto. Foi adotado o método hipotético-dedutivo, baseando-se nos efeitos de ruídos externos e internos considerando seus efeitos psicológicos e físicos associadas aos comportamentos indesejáveis. As informações foram obtidas por meios de pesquisa bibliográfica de fontes secundárias através de livros e artigos científicos. A abordagem qualitativa, sem procedimentos dedutivos, por conta da complexidade do caso como análise de comportamentos e atitudes do autista. Os materiais utilizados para atenuar ruídos como lã de rocha, lã de vidro, espumas acústicas, tintas acústicas, drywall, um elemento decorativo como o revestimento baux, são bons indicadores para barrar as ondas sonoras e podem ser usados de diversas maneiras dentro de um ambiente. Teve-se uma breve perspectiva sensorial do autista, para compreender como funciona os estímulos auditivos. Alguns estímulos são estressantes, causam medo e ansiedade, outros proporcionam prazer e satisfação. Resultado mostra que os autistas respondem à estímulos sensoriais diferentes, ocorrem reações estranhas em relação aos sons, toque, cheiros, estímulos visuais, e paladar. Mostra a importância do conforto acústico na habitação, para tranquilidade na moradia, e como os ruídos afetam o desconforto na pessoa autista, necessitando de uma acústica para diminuir os níveis sonoros. Informa quais os elementos que ajudam a criar barreiras sonoras, para obter conforto acústico no ambiente-quarto. Diferente do conforto lumínico e térmico, o acústico ambiental requer a aplicação específica de materiais apropriados para prover conforto, tranquilidade e maior adequação entre o ambiente e o usuário. Recomenda-se melhor qualificação de materiais acústicos não somente para isolamento acústico, mas também, para integrar agradabilidade por sensações e impressões no ambiente, para atenuar a possibilidade de haver estresse físico ou psicológico de forma mais compreensiva. Converge-se a discussão daquilo que é necessário e receptivo em um ambiente agradável e confortável para as atividades feitas e para o descanso. Sugere-se um ambiente “empobrecido” de estímulos visuais para não prender a atenção e sim que o autista esteja condicionado para suas atividades esperadas.