ANESTESIA LOCAL POR SPRAY NASAL PARA DENTES ANTERIORES DA MAXILA - Almeida Neto, Eduardo Marinho de; Nunes Galdino, Lanise Rayane; Nogueira, Pedro Thalles Bernardo de Carvalho; Lessa Filho, Luciano Schwartz (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Os anestésicos locais têm como principal função inibir os impulsos nervosos de forma reversível em determinado local do corpo, dependendo do tipo de procedimento odontológico e do nível de invasão deste procedimento a dor será inevitável, como forma de amenizar ou até mesmo impedir a sensação dolorosa, a anestesia local tem sido uma grande aliada dos cirurgiões-dentistas. Apesar dela apresentar grande valor na prática clínica, a infiltração dos anestésicos é, susceptível a falhas ou até mesmo complicações frente aos tratamentos odontológicos; como quebra de agulha, contusões, isquemia do palato mole, distúrbios oculares e sensação dolorosa durante sua infiltração. Muitos estudos têm sido realizados para que se tenha um menor desconforto durante essa etapa, porém devido ao alto custo poucas pessoas seriam beneficiadas. Com o intuito de amenizar a ansiedade , a dor durante a infiltração e o medo do paciente durante o tratamento odontológico, baseado em pesquisas científicas o presente trabalho busca avaliar a eficácia da anestesia local por spray nasal com lidocaína 10% em dentes anteriores da maxila em procedimentos endodônticos para abertura coronária e em procedimentos restauradores qualquer que seja o tamanho da cavidade. Objetivo: O presente projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar através de um ensaio clínico, a eficácia da administração de anestésico local por via endonasal em procedimentos odontológicos restauradores e endodônticos nos dentes anteriores superiores. Material e métodos: O presente estudo trata-se de um ensaio clínico quantitativo e prospectivo, realizado na clínica de odontologia do Centro Universitário Tiradentes, nesse estudo serão analisados 30 pacientes saudáveis que necessitem de procedimentos odontológicos na arcada dentária superior, sendo distribuídos os grupos de pacientes de acordo com a especialidade no caso de pacientes que necessitem de tratamento restaurador ou tratamento endodôntico. Conclusão: Com esta pesquisa se espera poder proporcionar aos pacientes um atendimento odontológico indolor e com mais qualidade, além de reduzir o índice de acidentes biológicos com material pérfuro-cortante, uma vez que será dispensado o uso de agulhas para aplicação da anestesia local em alguns procedimentos dentários.