A IMPORTÂNCIA DO PROJETO SALVE UMA VIDA COMO INSTRUMENTO DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Chaves, Karine Nascimento; Luz, Rosana Duarte; Vanderley, Lara Carvalho de Almeida; Costa, Lorena Barros dos Santos Mariz; Silva, Caroline Montenegro; Cunha, Rafael Martins da (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: O projeto Salve uma Vida é uma ação de responsabilidade social da Sociedade Brasileira de Anestesiologia (SBA), que tem como função capacitar a população em geral (não médicos) a reconhecer os sinais de parada cardiorrespiratória, saber como acionar o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), realizar as manobras de reanimação cardiopulmonar de forma adequada, e saber como proceder em casos de obstrução das vias aéreas em crianças e adultos. OBJETIVO: Descrever a importância do Salve uma Vida para a comunidade leiga e relatar a experiência vivenciada por acadêmicos de medicina que participaram deste projeto. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência sobre o projeto Salve uma Vida da SBA, vivenciado por estudantes de medicina do Centro Universitário Tiradentes. DISCUSSÃO: Os primeiros socorros são estratégias de emergência, que devem ser aplicadas a vítimas de acidentes, mal súbito ou em perigo de morte, com o intuito de manter os sinais vitais, procurando evitar o agravamento do quadro no qual a pessoa se encontra, e para isso requer que a população esteja minimamente orientada para saber como lidar nessas situações. O treinamento em primeiros socorros é recomendado mundialmente a toda a população leiga, uma vez que as situações de emergência acontecem nos mais variados ambientes, como os domésticos, ou em locais com grande circulação de pessoas. Além disso, estudos mostram que as medidas básicas de primeiros socorros podem ser aprendidas e aplicadas por qualquer pessoa presente no local onde ocorreu alguma fatalidade. Dessa forma, o leigo pode ser um personagem fundamental para garantir um atendimento de socorro e interferir diretamente na diminuição da mortalidade e nas sequelas decorrentes do acidente, o que reflete a importância do projeto que possibilitou aos estudantes de medicina adquirirem conhecimento e experiência sobre a prática de primeiros socorros e aprender como realizar o treinamento de pessoas leigas, a fim de criar ainda mais multiplicadores de informação. CONCLUSÃO: Nesse contexto, torna-se claro a importância de projetos como este, que serve como um instrumento necessário para que o produto ensino e extensão esteja articulando entre si e possa ser levado o mais próximo possível das aplicações úteis na sociedade, tendo em vista que a Universidade deve estar presente na formação do cidadão, dentro e fora de seus muros. Soma-se a isso, o fato de ser um projeto de extrema responsabilidade social, com caráter educativo, que busca reduzir as consequências decorrentes da falta de primeiros socorros.