INFLUÊNCIA DO ADENSAMENTO URBANO NO DESEMPENHO DA VENTILAÇÃO NATURAL EM ÁREA DE EXPANSÃO NA CIDADE DE MACEIÓ/AL - Ferreira, Alessandra França; Ventura, Ruberlânia Santos; Damasceno, Sammea Ribeiro (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O acelerado processo de urbanização das cidades brasileiras e o seu desordenado uso de ocupação do solo tem acarretado grandes transformações em micro e macro escalas no clima das cidades. A consequência deste uso desordenado é o aumento da temperatura do ar e a modificação no fluxo de ventilação natural no meio urbano. Deste modo, a pesquisa preocupa-se com o futuro adensamento territorial da região do litoral Norte de Maceió, Alagoas, que compreende os bairros de Cruz das Almas à Garça Torta. Estes bairros, de acordo com o senso - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - (IBGE, 2010) , ainda são considerados rurais, no entanto, atualmente sofre com a valorização do mercado imobiliário local e as facilidades proporcionadas pelos planos governamentais que permitem a construção de edificações com gabaritos de até 20 pavimentos. Este trabalho parte da hipótese de que com o adensamento urbano nos bairros de Jacarecica, Guaxuma e Garça Torta, sugerido pelo Código de Urbanismo e Edificações de Maceió-AL poderá influenciar no desempenho da ventilação natural na malha urbana, repercutindo diretamente no conforto térmico urbano, edificado e do pedestre. Diante disto, o presente trabalho centra-se metodologicamente na simulação computacional da ventilação natural em espaços urbanos, visando à análise do adensamento urbano e crescimento em altura. Os procedimentos metodológicos estão divididos em cinco etapas, aqui descritas. A primeira etapa consiste no levantamento de dados bibliográficos e documentais a respeito do tema, onde é identificado o aporte teórico da literatura que servirá de base para as etapas sequentes. A segunda etapa é a escolha do local para estudo a partir de critérios a serem estabelecidos. A terceira etapa trata-se das visitas in loco nas áreas a serem estudadas para coleta de dados urbanos e ambientais. A quarta etapa é a etapa das simulações computacionais para avaliar a situação atual e cenários propostos de adensamentos urbanos através do programa computacional gratuito Flow Design da AutoDesk e por fim, a quinta etapa é destinada às análises dos resultados das simulações. Os primeiros resultados tratam-se de uma vasta revisão de literatura a respeito dos temas abordados e da escolha dos bairros e trechos de análise. Foram realizadas as visitas in loco para caracterização das áreas de estudo nos bairros analisados e confecção dos mapas de uso e ocupação do solo urbano e vegetação. A pesquisa encontra-se na fase de testes para as simulações computacionais da ventilação natural na malha urbana com o primeiro modelo (situação atual) e posteriormente dará início às simulações dos modelos propostos, com dez e 20 pavimentos construídos. Assim, evidencia-se que o aumento desordenado de áreas construídas junto com o adensamento populacional acelerado, redução de áreas vegetativas e poluição atmosférica o modificam o clima local, dando origem a microclimas diferenciados que interferem de forma direta na ventilação natural urbana e consequentemente no conforto térmico do ambiente urbano. Palavras-chave: conforto ambiental, clima urbano, morfologia urbana.